Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Современный российский рынок электроники

Современный российский рынок электроники

(0 голосов)

gnome-logout.png

 

Сегодня отечественная электротехника проживает сложные времена. Россия, имея мощный научно-производственный потенциал, безбожно его разбазаривает последние 20 лет. Правительство только в последние годы начало движение навстречу российскому конструктору-электротехнику.

Международные отношения и многогранность политических взглядов наших руководителей диктует спрос и предложение на рынках. Это непосредственно касается и рынка электротехники, начиная от производства заканчивая сервисным и ремонтным обслуживанием. Сферу обслуживания техники разной сложности мы освоили на 100%, из общего числа занятых инженеров на сервис припадает более 80% специалистов (если не учитывать менеджеров по продажам, а только квалифицированных сотрудников). Серьезной проблемой для страны остается отток кадров. Любят наших в IBM, Dell, завлекают на лаборантов и младших научных сотрудников в европейские политехнические университеты, колледжи.

Производство электротехники в России, словно феникс, начинает возрождаться из пепла бывшей могущественной страны. Если обратить внимание на каталог фирм, то картина становится вполне прозрачная: преобладают азиаты. Полки интернет-магазинов и супермаркетов электроники завалены аппаратурой китайского, японского, корейского и филиппинского производства. Мы не хотим ничего плохого сказать против заслуженных производителей SONY, LG, SAMSUNG, но и в них есть свои недочеты. Внутренняя составляющая устройств, комплектующие высокого качества (к сожалению, у нас пока нет достаточных возможностей производить микросхемотехнику такого класса), но корпуса, запас прочности, долговечность – вот уязвимая точка импортного оборудования.

Первыми на это, по классической схеме, обратили внимание именно военные. Армия всегда нуждалась в передовом вооружении и технологиях. Мягко говоря, мы пока пасем задних в этом отношении. Угроз Национальной безопасности России с каждым годом все больше. В конце сентября зам главы ВПК при правительстве РФ Бочкарёва заявила, что МО РФ утвердило программу развития робототехники. Вот долгожданная свобода творчества для нашего инженера.

Пока ещё идет процесс ознакомления, но уже есть первые встречи и обсуждения членов рабочей группы "Лаборатории робототехники". Около 40 предприятий страны уже ощутили свежее дуновение "ветра канифольных паров". Сегодня с уверенностью можно прогнозировать блестящее будущее и популярность профессии инженера радиоэлектроники, не зря ведь так долго отечественная высокоточная электротехника выживала в такой сложной и беспощадной конкурентной борьбе.
 
< Пред.   След. >