Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Разновидности реле тока

Разновидности реле тока

(0 голосов)

rt15m.jpg

 

Реле тока - это устройство, предназначенное для сигнализации превышения тока заданного значения контролируемой цепи и ее отключение в случае коротких замыканий и перегрузок. Реле минимального тока применяют для отключения цепей в случае ее недостаточной нагрузки. Разные типы прибора отличаются конструктивным исполнением и принципом действия.

 

 



Принцип работы

Классическое реле тока состоит из катушки и железного сердечника, а также подвижного якоря, который осуществляет управление контактами. Принцип действия заключается в том, что по катушке создается магнитное поле, которое в свою очередь оказывает воздействие на сердечник катушки, намагничивая его и притягивая якорь - это в конечном итоге вызывает срабатывание контактов.

Разновидности прибора

Реле тока бывают электронным и электромагнитным. Первые применяют в тех случаях, когда требуется мгновенное отключение электрической цепи. Все модульные реле подразделяются на несколько видов.

1. В которых катушка токового реле содержит относительно небольшое количество витков, но довольно большого диаметра (зависит от силы тока на который рассчитан). Благодаря этому происходит незначительное падение напряжения на самой катушке, а это является очень важным фактором, если учитывать, что катушка подключается последовательно с контролируемой электрической цепью.

2. Токовые реле, у которых регулирование тока срабатывания производится изменением натяжения пружины. Диапазон регулировки обычно составляет десятки процентов, и применяют его для контроля довольно больших токов.

3. Еще одним достаточно распространенным и широко применяемым является тепловое токовое реле. Состоит такой механизм из биметаллической пластины с нагревательным элементом, изготовленным из нихрома. При нагревании пластины, она изгибается и тем самым воздействует на исполнительный механизм. Время срабатывания такого механизма прямо пропорционально величине тока, то есть, чем больше значение силы тока электрической цепи, тем быстрее происходит срабатывание и наоборот, чем меньше сила тока, тем больше времени проходит до момента срабатывания.

Различные виды реле применяются в самых разнообразных устройствах и системах, например: аналоговые и цифровые приводы, регуляторы мощности, бесконтактные пускатели и так далее. Причем, если в аналоговых приводах они являются частью схемы, то в цифровых - это уже функция программы управления.

 
< Пред.   След. >