Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Как выбрать рацию?

Как выбрать рацию?

(0 голосов)

unf2.jpg

 

В настоящее время рации пользуются довольно большим спросом. Такая техника в настоящее время представлена в довольно широком ассортименте. Что учесть при выборе и покупке рации?

 

Как выбрать рацию или радиостанцию, чтобы она отвечала всем требованиям и, в первую очередь, вашим предпочтениям? Для того чтобы правильно выбрать рацию, необходимо иметь общее представление о частоте, диапазоне и мощности устройства. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Условно рации можно подразделить на профессиональные и любительские. Последние модели можно использовать без соответствующего разрешения на эксплуатацию. Разрешенная мощность таких устройств не превышает 0,5 ватт, а действуют они в диапазонах PMR и LPD. Для эксплуатации профессиональных раций понадобится разрешение, а также наличие сертификата и обязательная регистрация устройства. Мощность таких устройств можно регулировать от минимума до максимальной. Как и на опоры лэп цена раций любительских и профессиональных резко отличается.

Предназначение раций в целом определяет основные характеристики и тип устройства. Перед тем, как отправиться в магазин, сначала определитель, для чего вам нужна подобная техника. Если вам необходимо устройство для дачи или рыбалки, тогда вам вполне подойдет любительская рация с ручной настройкой. Для выполнения таких задач, как строительство или охрана, понадобится профессиональная рация, с высокой степенью защиты от воды и пыли, а также с широким диапазоном частот. Водителям следует обратить внимание на модели диапазоном 27 МГц, а для увеличения ее радиуса действия можно использовать автомобильную антенну. Для рыбалки, охоты или прогулок в лесу оптимально подойдет рация VHF диапазона. Немалое значение имеют условия эксплуатации техники, в частности то, в каких местах она будет эксплуатироваться, так как от этого будет зависеть дальность действия устройства, диапазон его частот. Для эксплуатации рации в пределах одного города подойдет устройство UHF диапазона, частотой 400-520 МГц.

В условиях пересеченной местности – на воде, в горах или лесу, потребуется рация диапазона LB, частотой 30-50 МГц, диапазона VHF частотой 136-174 МГц. Если необходима техника для эксплуатации в разных условиях, тогда подойдут трех-двух-диапазоныне устройства, а также многодиапазонные автомобильные рации.

Выбирая рацию или же портал ору, определитесь, для чего вам нужно устройство. Радиус действия рации зависит от диапазона частот, рельефа местности, свойств антенны и качества сборки устройства. Рация может иметь металлическое шасси и пластиковый корпус. Разные материалы могут давать разный уровень прочности рации, поэтому обращайте внимание на покрытие, ориентируясь на будущие условия эксплуатации.

 
< Пред.   След. >