Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Обзор шандорных затворов

Обзор шандорных затворов

(2 голосов)

software-properties.pngОбзор шандорных затворов

Шандор – это постоянный или временный гидротехнический затвор, служащий для полного или частичного перекрытия потоков жидкостей в разных технологических процессах. Основными составляющими элементами данного вида устройства являются: рама из металлического профиля и щит.


Шандорные затворы, представляют собой подвижную конструкцию, которая перекрывает и полностью или частично открывает отверстие для пропуска воды, может применяться в любом гидротехническом сооружении для регулирования уровнем зеркала водной поверхности (верхнего бьефа), пропуска определенного количества и многого другого.

Состоит гидротехнический затворный узел шандор из закладных деталей – неподвижных элементов, которые установлены в конструкцию сооружения и обеспечивают перемещение щита, непроницаемость при контакте между ним, телом сооружения и водой, т.п. Маневрирование шандорным затвором механического действия производится с помощью подъемных механизмов (устройств), как стационарных, так и передвижных (кранов, лебедок, талей и т.п.).

Шандоры в основном применяются в качестве ремонтных затворов, но для большинства мелких сооружений они используются как постоянные. Прочностной расчет этого вида затвора проводится, аналогично балки лежащей на двух концевых опорах, равномерно нагруженной распределенной нагрузкой. Как правило, все шандорные щиты оборудованы приспособлениями и деталями, предназначенными для их захвата, чтобы производить подъем и опускание.

Шандорные устройства по материалу изготовления щита подразделяются

  1. Деревянные. Самые простые деревянные шандоры – это брусья или доски прямоугольного сечения, которые укладываются горизонтально в пазах друг на друга в виде стенки, перекрывающей проем гидротехнического сооружения.
  2. Металлические. Как правило, шандорные затворы изготовленные из металлопроката применяются, на самых разных объектах, как на каналах и лотках, так и на сооружениях с большими пролетами и напорами. Ими перекрываются пролеты до 30 м и при напорах до 2 м.
    • Затворы, имеющие цельный квадратный или прямоугольный щит из металла, с закрепленной при помощи анкеров или в штробе, рамой. Используемые размеры таких затворов могут лежать в диапазоне от 200х200 до 2.000х2.400 мм.
    • Наборная конструкция щита из прокатных или сварных двутавровых балок, где для уплотнения между ними используются деревянные брусья, прикрепленные к ним. Размеры двутавровых балок подбирают, по произведенным расчетам, и зависят от прилагаемого гидростатического давления.
    • Металлические фермы, прямого или арочного типа, имеющие обшивку из листового металла на стороне, обращенной к верхнему бьефу. На месте стыков используется уплотнение из дерева.
  3. Шандоры с щитом из железобетона. Применяются весьма редко по причине большой массы, хотя для его уменьшения их железобетонная конструкция щита изготавливается предварительно напряженной и пустотелой.
 
< Пред.   След. >