Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Бериллий. Описание и применение

Бериллий. Описание и применение

(0 голосов)

beril.jpg

 

Бериллий, это лёгкий металл, светло – серого цвета. Элемент довольно редкий, среднее его содержание в земной коре 6 10-4% по массе. На данный момент известно около 40 минералов бериллия.

 

 

Свойства

Бериллий обладает наиболее высокой из всех существующих металлов теплоёмкостью. Теплопроводность также довольно таки высока. Бериллий металл с низким электросопротивлением. Все перечисленные свойства напрямую зависят от качества и структуры металла и сильно изменяются с изменением температуры.

Механические свойства бериллия зависят от чистоты структуры металла, величины зерна и структуры, которая определяется характером обработки. Бериллий из хрупкого состояния переходит в пластическое при температуре в  200— 400 °С. Обладает очень высокой химической активностью. Для окисления, достаточно нагреть до температуры  800 °С. Практически не взаимодействует с водой. При высоких температурах бериллий взаимодействует с большинством металлов, так же как и цирконий.

Так как бериллий имеет высокую токсичность, его сложно купить и цена на него высока. Цирконий цена на него значительно ниже. Причём бериллий из-за его токсичности продаётся по граммам, а вот цирконий цена его рассчитывается за килограмм.

Применение

Бериллий является одним из лучших металлов для изготовления замедлителей и отражателей нейтронов в атомных реакторах. Ещё в конце 50 – х годов его начали успешно применять в авиационной, ракетной и даже космической технике. Но, высокая хрупкость этого бериллия, является основным препятствием к его широкому использованию, в качестве конструкционного металла.

Уже после второй мировой войны началось широкое производство бериллия, однако его переработка усложняется из – за высокой токсичности летучих соединений и пыли, поэтому при работе с ним нужно применять меры специальной защиты.

Также нашли применение бериллию в лазерной технике.

Из него изготавливают огнеупорные материалы (из оксида бериллия).Но основная сфера применения, это конечно же металлургия. Добавки из бериллия облагораживают сплавы на основе алюминия и магния. Как выяснилось с его помощью можно прилично увеличивать прочность, жаростойкость и стойкость других металлов. Чтобы предотвратить быстрое изнашивание других деталей их иногда бериллизуют, т.е насыщают их поверхность этим металлом путём диффузии.

Универсальными свойствами отличаются бериллиды, соединения бериллия с металлом цирконий цена которого рассматривалась чуть выше, танталом, ниобием и другими тугоплавкими металлами. Такие соединения обладают исключительной стойкостью против окисления и твёрдостью.

 
< Пред.   След. >