Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Телевизор - голубое окно в мир

Телевизор - голубое окно в мир

(0 голосов)

ecran.png

 

Без чего современный человек просто не представляет своей жизни? Конечно, без телевизора! Он стал обязательным атрибутом домашнего интерьера, можно сказать, членом семьи. И раньше жили без телевизора? Меняются передачи, сам телевизор меняется, а любовь человека к этому чуду техники остается неизменной.


Собственно, это устройство еще очень молодо. Его изобрели совсем недавно - в прошлом веке. Но прообразы телевизора родились давно: благодаря народной фантазии герои сказок смотрели «передачи на заказ», поговорив с яблочком и запустив этот фрукт бегать по особой тарелочке. А еще можно было увидеть необходимое, договорившись с волшебным зеркальцем...

Аппарат для одновременной передачи изображения и звука называли по-разному: «электронный глаз», фототелеграф, телефотограф, электрический телескоп. Принцип действия был таков: вращающийся барабан, на котором находился лист с наложенным изображением, сфокусированный на него луч света. Последний отражался от поверхности барабана, а затем воспринимался фотоэлементом.

Первые телевизоры имели механические развертки. В СССР передачи велись с помощью так называемого диска Нипкова. Экспериментальный телевизор содержал вращающийся диск из алюминия диаметром 300 миллиметров. Размеры кадра, который можно было передать, составили 28x21 миллиметр. Так что первый экран имел размеры... меньше спичечной коробки! Конечно, со временем он стал немного больше, но...

Первым любителям телевидения жилось трудно. Передачи начали регулярно выходить в эфир еще в октябре 1931: именно тогда был создан иконоскоп - первая в мире передающая трубка, телепередатчики работали, вот только самих устройств для приема изображения промышленность не выпускала! Тогда большинство телевизоров собиралась любителями собственноручно, а препятствия в синхронизации диска устранялись с помощью... большого пальца: им просто тормозили обороты.

Экран первого советского телеприемника механического телевидения вышел с конвейера завода им. Козицкого в 1935 году. Размеры его составляли 3x4 сантиметра... Конечно, смотреть его было, мягко говоря, сложновато.

Довольно скоро им на смену пришли черно-белые телевизоры, которые были сконструированы с электронной разверткой. Первый электронный телевизор родился в 1932 году в Америке. Авторами изобретения стали работники лаборатории RCA, которой руководил инженер-электронщик Владимир Зворыкин. В роли источника изображения в новой конструкции правили электронно-лучевые трубки. Некоторое время электронное телевидение существовало параллельно с механическим. Однако уже с середины 30-х годов механическое телевидение окончательно уступило новой модели.

В СССР первыми начали работать московский (на Шаболовке) и Ленинградский телецентры. Это произошло 1938 году. Первые сеансы передач были коллективными, потому посмотреть их можно было разве что в местных дворцах культуры. Крошечный пронзительно зеленый экранчик одновременно могли смотреть не более 15-20 человек.

Частные приемники в странах бывшего Советского Союза появились только в 1949. Первым из них стал телевизор КВН-49. Среди народа он был более известен под названием «Купил - Включил - Не работает»... Что поделаешь, качество тогдашних устройств не поражало! Экран новинки имел размеры немного больше, чем 10x14 сантиметров.

Спасали зрителей увеличительные линзы, наполненные глицерином или дистиллированной водой: их устанавливали перед телевизором. Но изображение оставалось более-менее нормальным только для того, кто сидел прямо перед экраном. Все остальные чувствовали себя так, будто попали в какую-то «комнату смеха», увешанную кривыми зеркалами. Но иметь дома телевизор означало демонстрировать большой уровень благосостояния. К тому же соседи стремились обязательно подружиться с его счастливыми обладателями. Иногда в комнату хозяина телевизора во время трансляции собиралась чуть ли не вся коммуналка...

В Соединенных Штатах первый телевизор в широкой продаже появился на десять лет раньше - в 1939-м. «Настольная» версия приемника при уборке «одевалась» в шкаф ручной работы. Экран RCA TT был пятидюймовым.

В СССР над дизайном телевизоров никто не задумывался. На Западе же быстро поняли: эта вещь становится неотъемлемым атрибутом человеческого жилья, следовательно, должна отображать имидж своего обладателя и подходить к любому интерьеру. Поэтому в конце 50-х годов на прилавках магазинов потребители увидели модели так называемого «космического» дизайна, а в 70-х в моде была «видеосфера», созданная японскими корпорациями.

В то время стандарт передачи черно-белого изображения был более или менее единым во всем мире - разница была лишь в расстоянии между частотами передачи изображения и звука. Это продолжалось до 90-х годов. Затем на арену вышли проекционные телевизоры. Они уже имели не только электронно-лучевую трубку. Любимые аппараты могли быть жидкокристаллическими или строиться на основе оптического (микромеханического) модулятора. Кроме того, популярности быстро приобрели телевизоры на основе жидкокристаллических и TFT-дисплеев.

Сегодня черно-белые телевизоры стали уже реликвией. Найти их очень трудно, потому что цветные устройства оказались более привлекательными для потребителей. (Еще бы, а если бы вам пришлось покупать такую вещь, что бы вы взяли - цветного красавца или мрачный ящик?) Первыми телевизорами, которые имели дистанционный пульт, на нашем пространстве стали импортные модели - SONY и PANASONIC.

Позже и отечественные производители переняли полезное и комфортное нововведение. Сегодня существует несколько стандартов цветного телевидения. К основным системам относятся SECAM (распространена в странах бывшего СССР и во Франции), PAL (ею пользуются граждане стран Западной Европы, кроме жителей Франции), NTSC (она популярна в Японии и на американском континенте).

«Друзья дома» очень изменились в наше время: плоские и тонкие экраны, цифровые технологии, трехмерное изображение и красивый дизайн. Плазменные панели и жидкокристаллические LED телевизоры окончательно вытеснили электронно-лучевые трубки.

На сегодняшний день остается вопрос, какой телевизор приобрести и где? Множество фирм предлагают свои услуги в этой сфере.  Если вы сами не разбираетесь в телевизорах, то можно изучить информацию в интернете, например, воспользоваться каталогом товаров aport.ru или просто взять с собой знающего  человека, который вам точно поможет. Ведь на совет продавцов надеяться не стоит. Их главная задача продать. Если изучить информацию и сравнить цены в разных магазинах, то  купить телевизор в Новосибирске   или другом городе России, подходящий именно вам не составит труда.

А для того чтобы телевизор прослужил долго и имел безупречный внешний вид, не забывайте за ним ухаживать.
Перед тем как начинать чистить телевизор для начала отключите его от электропитания. Для задней, боковых панелей и пластмассового обрамления экрана подойдет простая влажная тряпочка. Для экрана существует два вида чистки – это сухая и влажная. Для сухой чистки подойдет выдувной поток пылесоса или резиновая груша, а так же мохнатая синтетическая метелочка для уборки пыли. Для влажной очистки подойдет простая хлопчатобумажная тряпочка сухая и немного влажная. Желательно, чтобы она была безворсовая и мягкая, чтобы не поцарапать пластиковую поверхность экрана. Так же можно использовать фланелевую салфетку или салфетку для протирания очков. Ни в коем случае не используйте полотенце или обычную тряпку, во избежание повреждения экрана. Очищающим средством является специальный спрей, но если под рукой у вас его не оказалось, то можно использовать не жесткую воду. При использовании другого средства для очистки, сначала убедитесь, что оно не содержит этиловый спирт. Жидкость для очистки надо наносить не на экран, а на салфетку и только потом протирать поверхность экрана. Причем движения должны осуществляться, только, сверху вниз без применения силы.
 

 

 
< Пред.   След. >