Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Сравнение электронного и аналитического способов определения нитратов в продуктах

Сравнение электронного и аналитического способов определения нитратов в продуктах

(0 голосов)

nitratomer.jpg

 

Все методы определения нитратов в продуктах классифицируются на качественные и количественные. Первые дают информацию лишь о наличии в продукте нитратов, вторые же позволяют с определенной точностью установить их концентрацию (в этом случае часто требуется точное количество исследуемого продукта, что обеспечивается применением аналитических весов). Все эти тесты могут быть выполнены как аналитическими, так и электронными способами (например, с использованием электронного нитратомера).

 

nitrat.jpgАналитические способы определения нитратов основаны на использовании физико-химических законов и выполняются в основном в лабораторных условиях. К ним относятся хроматография, спектрофотометрия, хемилюминесценция и др.

В свою очередь эти способы могут подразделяться на более специфические методики, например, к спектрографическим способам относятся нитрование органических соединений ароматического ряда, восстановление нитрат-ионов до нитрит-ионов или исследование поглощения нитратов в УФ-спектре. В последнем случае интенсивность светопоглощения прямо пропорциональна концентрации нитратов в исследуемом образце.

Также довольно распространены хроматографические способы идентификации нитратов, например, газожидкостная хроматография. В этом случае органические соединения ароматического ряда нитруются в присутствии серной кислоты, затем производится их разделение в колонке со специальным сорбентом, испарение и дальнейшее количественное определение нитропроизводных детектором электронного захвата или пламенно-ионизационным детектором. К преимуществам данного способа относятся высокие значения чувствительности и точности. Из недостатков же следует отметить сильное влияние на результаты сопутствующих веществ.

Из электронных способов определения нитратов самым распространенным является ионометрический (потенциометрический). В его основе лежит измерение ЭДС, которая возникает при погружении мембраны ионоселективного (нитрат-селективного) электрода в раствор с нитрат-ионами. Потенциал, возникающий на таком электроде, имеет логарифмическую зависимость от концентрации нитрат-ионов в растворе. Чувствительность и избирательность нитратомера, выполненного по данной схеме зависит от свойств используемого электрода. К преимуществам данного метода относится простота и быстрота применения.

 
< Пред.   След. >