Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Автоматизация теплообменных процессов

Автоматизация теплообменных процессов

(0 голосов)

teploobmen.png

 

Очень часто при том или ином производстве возникает необходимость высоких температур. Так как процессы сложные, то температуры могут быть различными. Как раз для таких целей и существуют теплообменники.

Теплообменники бывают различных типов: «кожухотрубные» (к корпусу крепятся трубы, которые при необходимости увеличения теплоотдачи покрывают ребрами путем накатки), «′Элементные теплообменники′′′, в котором каждый элемент из себя представляет простейший кожухотрубный теплообменник (каждый элемент такого аппарата представляет собой простейший кожухотрубный теплообменник, такие теплообменники выдерживают более высокое давление, но и выглядят более громоздко кожухотрубных, «погружные теплообменники» популярны в небольших установках (теплоноситель погружается в жидкость, в котором находится другой теплообменник), «труба в трубе» (отдельные элементы соединены между собой и образуют небольшой аппарат), для бытовой техники применяются «оросительные теплообменники», в которых змеевики расположены вертикально, и по ним стекает вода, такой тип теплообменников популярен при изготовлении холодильников, популярны и графитовые теплообменники ( чаще всего в атомной промышленности, графит хорошо проводит тепло, и такие теплообменники опускают в воду, оставшуюся от работы реактора, чтобы остудить ее).

Они, как и многое другое. Широко распространенное в производстве, нуждаются в чистке и промывке. Как и промывка котлов, промывка теплообменников бывает механической и химической. Постоянная работа теплообменников с водой приводит к появлению накипи, из-за которой эффективность работы падает, а, случается, что и требуется полная замена оборудования. При механической промывке теплообменник разбирается, после чего все элементы теплообменника промывают струей воды под высоким давлением, смывая с них накопившуюся накипь. При механической нет необходимости разборки конструкции, достаточно приобрести нужные химикаты и просто влить их в теплообменник. Такой способ очистки популярен при очистке стиральных машин, которые сегодня есть практически в каждом доме. Накипь разрушает элементы нагревания и способна вывести их из строя.

Многие производственные процессы теперь автоматизированы. Именно автоматика позволяет контролировать сам процесс путем управления ею с пульта управления. Сегодня без автоматики очень сложно что-либо сделать, но иногда она нуждается в ремонте. Сегодня обслуживание автоматики бывает критическим и профилактическим. Чтобы не доводить до критического, лучше регулярно проводить профилактическую.

Автоматика, а по сути, компьютерное управление процессом, сильно облегачает поставленную задачу, повышает эффективность труда, заменяет собой сотни рабочих рук. Автоматизация любого процесса сегодня стало уже привычным делом, за которым нужно ухаживать.

 
< Пред.   След. >