Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Интеллектуальные электрические сети – переходим на «смарт»

Интеллектуальные электрические сети – переходим на «смарт»

(1 голос)

shutterstock.jpg

 

Не так давно к перечню энергосберегающих систем прибавились «интеллектуальные» сети или, как их еще называют «Smart Grid». Что же это такое – расскажем подробнее.

Вы можете представить себе жизнь без электроэнергии? Вряд ли. На чем же тогда будут работать ваши кухонные приборы, телевизор, мобильный телефон, да и компьютер, с помощью которого вы сейчас читаете эту статью. Поэтому мы не может отказаться от электричества, несмотря на то, что цены на него все время растут.

Даже если речь идет о предприятии, которое может позволить себе покупать электроэнергию на ОРЭМ (оптовом рынке электроэнергии и мощности) по минимальной стоимости, все равно ее цена сейчас получается высокой. А что уже говорить о конечном потребителе, таком как мы с вами, к кому она доходит по расценкам с многочисленными надбавками.

Однако технологии не стоят на месте и разработчики предлагают многочисленные идеи для того, чтобы мы могли экономить – от энергосберегающих лампочек до автоматических выключателей света. И не так давно к этому перечню прибавились «интеллектуальные» сети или, как их еще называют «Smart Grid». Что же это такое – расскажем подробнее.

«Интеллектуальные» электрические сети – это сети, в которых последние разработки цифровых систем соединены с энергетическими системами. Благодаря этому они отличаются:

  • повышенной надежностью;
  • высокой энергоэффективностью;
  • устойчивостью;
  • возможностью применения альтернативных источников электроэнергии, наряду с обычными сетями;
  • возможностью регулирования нагрузки;
  • бережным отношением к окружающей среде.

Для обывателя это выражается в первую очередь в экономии денег и повышении его безопасности.

Компьютерный учет и контроль потребления электроэнергии позволяет более точно следить за ее расходом и вовремя предотвращать потери, например, из-за неисправного оборудования. Также система следит за тем, чтобы холодильник, кондиционер и прочие подобные приборы включались только тогда, когда достаточно мала общая нагрузка на сети и нет вероятности их перегорания. «Умные» розетки, автоматические регуляторы освещения с датчиками движения, солнечные батареи с накопителями – все это и многое другое ее компоненты. А ведь «интеллектульные» сети хотя и уже внедряются на практике, но по-прежнему находятся в стадии активного развития.

Кстати, немало из перечисленного мы можем увидеть уже сейчас в составе системы «умный дом», с которой, несомненно, в перспективе будет интегрироваться «Smart Grid».

Можно ожидать, что уже через несколько лет «смарт» сети как будут повсеместно вводить оптовый и розничный рынок электроэнергии  в целом, чтобы улучшить работу связи «генератор-поставщик-потребитель», так и они будут применяться в частном порядке.

И мы будет уверены, что потребляем ровно столько электроэнергии, сколько нам нужно, экономим где только возможно и не переплачиваем за лишнее или возникшие на линии потери.

 
< Пред.   След. >