Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Беспроводные системы видеонаблюдения

Беспроводные системы видеонаблюдения

(0 голосов)

system.jpg

 

Итак, администрация райцентра готовится к городскому празднику с массовыми гуляньями, и решает, что необходимо установить городское видео. Чаще вопрос появляется уже после окончания ремонтов улиц и зданий, поэтому колодцев связи, нередко

Последнее время различные интернет – технологии, и, в частности, системы видеонаблюдения, очень широко применяются в системах безопасности. Остановимся на таких, как IP-видеонаблюдение, и их важная черта – возможность беспроводной передачи сигнала. Конечно же, системы проводные надёжней, в особенности оптико-волоконные, и стоит, в первую очередь, использовать их, но случаются ситуации, когда их провести невозможно, например, при установке городского видеонаблюдения.

Итак, администрация райцентра готовится к городскому празднику с массовыми гуляньями, и решает, что необходимо установить городское видео. Чаще вопрос появляется уже после окончания ремонтов улиц и зданий, поэтому колодцев связи, нередко, нет, а нужно просматривать скопления гуляющих граждан, подходы к площади и саму площадь.

Выход – использовать беспроводные системы передачи данных. Приобрести, подключить систему и настроить. Однако не так всё просто. Ввиду способа передачи и некоторых особенностей большого распространения они не получили.

Системы широкополосного доступа разделим на несколько классов:

1. WLAN – локальные беспроводные сети связи

WLAN оборудование используют для построения беспроводной сети (Ethernet), в пределах офиса, для чего и разрабатывалось – не более 100 м. Самые известные - Wi-Fi (802.11a/b/g). Радиус действия – 30-50м, но усилители и направленные антенны позволяют его увеличить. Диапазон частот WLAN оборудования – 2,4; 5 ГГц. Из недостатков – непрогнозируемое и резкое падение скорости с увеличением количества пользователей и дальности, коллизионный доступ, а так же применение внешних усилителей и антенн.

2. MESH технология

Здесь можно разделить системы видеонаблюдения на две подгруппы: продажа оборудования для мобильных и стационарных объектов. В общих чертах состоит система видеонаблюдения из: Источника бесперебойного питания, блока питания (на 12В), видеокамеры, а так же передатчика видеосигнала. Передатчик транслирует сигнал через антенну, но есть видеокамеры со встроенным передатчиком. С принимающей стороны устанавливается приёмник и антенна, которые дальше передают сигнал на пост наблюдения или на сервер.

Кажется, всё просто, но есть и некоторые существенные минусы, и главный из них – высокая чувствительность к разным внешним факторам, т.е. дождь или снег, деревья, дома и т.д. Идеальные условия для классического варианта системы – в пределах прямой видимости без помех. Поэтому в паспорте и написано в сноске о «теоретической скорости» и «отличии реальной пропускной способности в зависимости от условий».

 
< Пред.   След. >