Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Как сберечь энергию в кварцевом часовом механизме

Как сберечь энергию в кварцевом часовом механизме

(2 голосов)

chopard1.jpg

 

Главный недостаток кварцевого механизма состоит в необходимости регулярной замены батареек. Часовщики борются с этим недостатком разными способами.

Самый совершенный механизм кварцевых часов, который не подразумевает замену батареек – это Kinetic/Autoquartz и EcoDrive. В основу обоих технологий положен принцип о том, что часы могут питаться на энергии вне своего корпуса и использовать ее для подзарядки своих элементов питания. Так, первая технология подзаряжает батарейку на основе энергии, образующейся в процессе движения руки человека, в то время как вторая технология использует солнечную энергию, падающую на циферблат.

Так что в обоих случаях часы все же имеют батарейку. В остальном это вполне обычные кварцевые часы с самозаряжаемыми батарейками. Основное отличие состоит в том, что батарейки из обычных кварцевых часов нельзя подзарядить, в то время как аккумулятор или конденсатор в устройствах Kinetic/ Autoquartz и EcoDrive очень даже легко подзаряжаются. Современные копии часов Chopard могут быть основаны на одной из указанных технологий.

По сути, Kinetic и Autoquartz – это совместное название одной и той же технологии, разработанной разными компаниями. Так, Kinetic предложила компания Seiko, а Autoquartz – объединение швейцарских компаний. Естественно, что одинаковая в обоих случаях только идея, а вот реализация несколько отличается. В каждом отдельном случае есть свои особенности. Так, Autoquartz можно завести вращением заводной головки, как и обычные механические часы. Только завод в данном случае – это условность, поскольку никакой механизм при этом не заводится, а только подзаряжается аккумулятор. Если вы решите купить копии швейцарских часов Chopard на http://chopard.luxoria.com.ua/, то вам следует понимать, что они могут и не иметь подобных технологий, поэтому их наличие следует уточнять отдельно, или внимательно читать описания выбранных часов.

Другое дело если вас интересует вариант Kinetic. Здесь тоже применяется кварцевый механизм, и он не требует замены батареек. В таких механизмах кинетическая энергия, формируемая в процессе движения рук человека, которая в последствие используется для подпитки аккумулятора. По сути, механизм Kinetic – это некий симбиоз кварцевого и механического часового устройства, дополненный функцией автоподзавода. При движении рук в часах начинает вращаться грузик, который приводит в действие ротор генератора. Формирующийся электрический ток подзаряжает накопитель энергии.

 
< Пред.   След. >