Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Что такое Стальной канат (трос)

Что такое Стальной канат (трос)

(0 голосов)

Stalnoj-kanat.jpg

Сегодня мы поговорим, что такое трос стальной и для чего он нужен.
Сам по себе трос – это канатно-веревочное изделие, производимое из стальной проволоки, свитой по особой технологии из спирали. Для придания ей антикоррозийных свойств, проволоку используют ту, которая выпущена из нержавеющей стали; кроме того, ее дополнительно оцинковывают или придают ей антикоррозийные свойства иными способами.

Наиболее популярный тип троса стального состоит из шести прядей, свитых вокруг манильского или джутового сердечника. Последний заполняет пустоту в центре изделия, препятствуя проваливанию прядей к центру. Он также защищает внутренний слой проволоки от коррозии, так как сам по себе дополнительно обработан защищающими материалами.
В зависимости от количества проволоки, тросы могут быть самой разнообразной гибкости – от менее гибких на 42 проволоки до гибких из 72 и повышенной гибкости, состоящие из 144 тонких проволок, свитых вокруг сердечника из натурального материала.
Трос стальной может быть трехпрядным, четырехпрядным и многопрядным. В качестве исключения встречаются пятипрядные тросы кабельной работы. Тросы стальные, как правило, бывают шестипрядевыми с сердечником.
Трехпрядные тросы встречаются более часто, однако не меньшее распространение получили и четырехпрядные «версии». В серединке такого изделия имеется сердечник, но только если его толщина превышает 50 мм. Отметим, что трехпрядные тросы стальные куда как более крепкие, нежели четырехпрядные. Это правило изменяется лишь тогда, когда толщина последних начинает превышать 150 мм. В свою очередь, тросы с тремя прядями изнашиваются быстрее, так как их толщина больше. Как видите, и здесь можно наблюдать определенный паритет. К преимуществам четырехпрядных тросов также относят то, что они более круглые в сечении.
Теперь рассмотрим следующую классификацию троса стального.
Он может быть как правой, так и левой свивки. Практически все эти изделия чаще всего правой свивки и чаще всего трехпрядные. Впрочем, встречаются и варианты, когда трос имеет левую свивку.
Нельзя не отметить и квадратный трос стальной, который был изобретен более полувека назад. Впрочем, что тогда, что сейчас это изделие нельзя назвать пользующимся особым спросом и вообще актуальным. Заявить это было бы полной ложью.
Таким образом, тросы стальные могут быть самыми разными и иметь самую разную конструкцию. Более подробно о них Вы всегда можете узнать из иных наших публикаций.

Материал опубликован при информационной поддержке портала KrepMetiz.ru крепежные металлические изделия.

 
< Пред.   След. >