Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Электрический ток в металлах и электролитах

Электрический ток в металлах и электролитах

(9 голосов)
kabel1.jpgВ металлах носителями электрических зарядов являются свободные электроны, они хаотически движутся между положительно заряженными ионами кристаллической решетки. Сумма отрицательных зарядов всех свободных электронов равна сумме положительных зарядов ионов решетки. Следовательно металл электрически нейтрален в цепи электрического тока нет, будь то медь или алюминий. Если в проводнике создать электрическое поле, то все свободные электроны начинают двигаться в определенном направлении, в цепи возникает электрический ток.

Иной характер имеет электрический ток в электролитах - раствор солей, щелочей и кислот. Дистиллированная вода не имеет заряженных частиц - носителей электрических зарядов, по этому она является изолятором. Но стоит ввести в эту воду немного кислоты, щелочей, соли или например раствор медного купороса, как в цепи появляются носители электрических зарядов и возникает электрический ток. Что же собой представляют носители заряда? Молекулы солей, щелочей, кислот электрически нейтральны. В воде эти молекулы распадаются на ионы с противоположными и равными по величине зарядами - положительный потерявший электрон и отрицательный - имеющий лишний электрон. Такой проводник называется электролитом. Под действием электрического поля происходит направленное движение ионов, положительных к катоду, здесь они приобретают свободные электроны и превращаются в нейтральные атомы, отрицательные ионы движутся к аноду. Отдав свой электрон, отрицательный электрон превращается в нейтральный атом и оседает на поверхности электрода, электрический ток в электролитах представляет собой направленное движение ионов. Действие электрического тока может проявиться слабее и сильнее.

Выражение слабый ток означает, что по цепи за единицу времени протекает малое количество электронов, а сильный ток означает, что в единицу времени протекает большее количество электронов. Величину электрического заряда называют ещё количеством электричества. Сила тока определяется количеством электричества проходящего через поперечное сечение проводника в одну секунду. Во всякой замкнутой цепи электрическим током совершается работа, нагревается кабель силовой с медными жилами, проводники, излучается свет, заряжаются аккумуляторы и так далее.

Две лампочки подключены к разным источникам тока. По показаниям амперметров ток в обеих цепях примерно одинаков, но работа совершается разная. Лампа подключенная к городской сети, дает гораздо больше тепла, чем лампочка карманного фонаря подключенная к аккумулятору. Оказывается величина работы электрического тока зависит не только то силы тока, но и от другой величины называемой напряжением, которое измеряется вольтметром.

 
< Пред.   След. >