Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow УПП - устройства, продлевающие «жизнь» асинхронным двигателям

УПП - устройства, продлевающие «жизнь» асинхронным двигателям

(2 голосов)

upp.jpg

Современные подъемные, транспортные и другие устройства имеют в своем составе такой элемент как асинхронный электродвигатель. В связи с этим существует проблема сведения к минимуму воздействия на него ударных нагрузок при пуске.

Ввиду особенностей пусковых процессов не допускается включение асинхронных двигателей в сеть напрямую. Это вызвано тем, что из-за особенностей строения этих устройств при скачкообразном изменении питающего напряжения (именно это и наблюдается при многократных остановках и запусках) на элементы двигателя действуют ударные нагрузки, которые приводят к ускоренному износу частей и механизмов АД. Бороться с этими явлениями удается благодаря использованию специальных устройств, обеспечивающих плавное нарастание пускового тока и сведение к минимуму воздействия на двигатель ударных нагрузок. Они получили название устройства плавного пуска (пример - устройство плавного пуска Siemens).

Как работают устройства плавного пуска асинхронных электродвигателей

По принципу действия эти устройства можно разделить на механические и электронные. Первые сдерживают нарастание оборотов асинхронного двигателя механическим способом. Это могут быть противовесы, тормозные колодки и т.д. Электронные устройства плавного пуска исключают скачкообразное изменение пускового тока и напряжения. За счет их использования эти параметры нарастают плавно, что ведет и к постепенному увеличению скорости вращения ротора двигателя.

Что касается состава УПП, то здесь стоит выделить следующие элементы:

- высоковольтный тиристорный коммутатор. Основными элементами ВТК являются тиристоры, которые образуют тиристорные ключи, помещаемые в каждую из фаз. Именно за счет изменения угла включения тиристоров и обеспечивается плавное нарастание пусковых токов;

- многофункциональная система управления. Любое современное устройство плавного пуска Siemens или другого производителя содержит систему управления на основе программируемых микропроцессорных контроллеров, что позволяет организовывать обмен данными с ПЭВМ, настраивать заданные параметры функционирования устройства плавного пуска и т.д.

Устройства плавного пуска в большинстве случаев используются совместно с такими элементами как частотные преобразователи. УПП обеспечивают возможность производить гибкую настройку условий пуска для каждого конкретного двигателя, преобразователи частоты обеспечивают снижение стартовой частоты до нескольких герц, за счет чего спусковой ток уменьшается до значения, не превышающего номинальное для конкретного асинхронного двигателя.

УПП и частотные преобразователи Siemens – устройства, востребованные во многих сферах

Производством УПП и частотных преобразователей занимается множество компаний по всему миру. Среди них следует выделить фирму Siemens, продукция которой пользуется большой популярностью во многих странах. Изделия этой компании нашли широкое применение в промышленности, сфере ЖКХ и т.д. С их помощью обеспечивается работа как одиночных устройств (вентиляторы, лифты, турбины и т.д.), так и целых систем, функционирующих как единое целое. Благодаря УПП и частотным преобразователям удается значительно увеличить срок службы механических частей асинхронных электрических двигателей за счет сведения к минимуму воздействия на них ударных нагрузок, возникающих при пуске устройств.

Приобрести частотные преобразователи Siemens сегодня довольно просто. Компания имеет развитую сеть дилеров и официальных представителей, занимающихся распространением ее продукции, применяющейся специалистами во многих сферах. Продукция фирмы Siemens AG характеризуется высоким качеством и надежностью в эксплуатации. Она отлично себя показывает в различных условиях (высокие и низкие температуры, перепады давления, непостоянство влажности и т.д.). Большое влияние на популярность устройств от Siemens оказывает также и приемлемая стоимость, что делает их доступными как для крупных предприятий, так и для мелкосерийных производств.

 
< Пред.   След. >