Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Особенности и правила выбора тепловентиляторов

Особенности и правила выбора тепловентиляторов

(0 голосов)

fan_heat.jpg

 

Осенний холод зачастую застает нас врасплох, когда еще не работает центральное отопление дома. Становится прохладно и неуютно. Выход - воспользоваться тепловентилятором.

По какому же принципу работают тепловентиляторы? У каждого прибора есть нагревательный элемент, термостат, устанавливающий уровень нагрева, и вентилятор, продувающий воздух. Бытовые тепловентиляторы предназначены для обогрева жилого помещения. Прибор с помощью вентилятора распространяет от раскаленного нагревательного элемента тепло. Рассеивается согретый им воздух.

Нагревательным элементом в тепловентиляторах являются керамические пластины или спираль с высоким электрическим сопротивлением. Причем, температура разогрева спирали будет значительно выше, а поверхность теплоотдачи ниже, чем у керамических плиток.

Приобретать такой прибор нужно тем, кому он необходим эпизодически и требуется быстрый нагрев небольшого по площади помещения. Тепловентилятор не используется постоянно. К тому же, без присмотра его оставлять нельзя, ведь он может и опрокинуться. Тогда перекроются воздухозаборные отверстия. Спираль может раскалиться, и начнется пожар. Покупая тепловентилятор, убедитесь в том, что он оборудован автоматическим отключением при опрокидывании. Данные приборы не только обогревают помещение, но и работают в качестве обычного вентилятора. Способ установки может быть разным, поэтому тепловентиляторы делятся на переносные и стационарные (настенные, напольные, потолочные и др.)

Хочется отметить, что эти приборы мобильны, весят не много. Устанавливать их легко, и в обслуживании они просты. Но есть и некоторые недостатки. При работе тепловентилятора создается шум, иногда бывает неприятный запах, который возникает из-за попадания пыли на раскаленную спираль.

Залог беспроблемной и продолжительной работы домашнего электрооборудования – это использование стабилизатора напряжения. Так, к некачественному электроснабжению очень чувствительны отопительные котлы, холодильники, кондиционеры, посудомоечные и стиральные машины, бытовая радиоэлектроника, микроволновые печи. Поэтому, чтобы техника прослужила дольше, можно использовать стабилизаторы напряжения.

Электронный стабилизатор напряжения осуществляет работу по принципу переключения обмоток на автотрансформаторе. Данное устройство имеет массу достоинств: высокая скорость реакции, при низких температурах ограничивает работу, механического износа нет, диапазон стабилизации широкий, работает и с нулевой нагрузкой, бесшумен, имеет относительно небольшой вес и габариты. Среди недостатков можно выделить следующие: ограничена перегрузочная способность, способ стабилизации – ступенчатый, наличие большого числа коммутационных элементов снижает надежность системы.

Как же установить и подключить стабилизатор напряжения? Все довольно просто. Однофазный прибор с малой мощностью включается в розетку, а электроприбор подсоединяется уже к нему. Если используется более мощная модель для всего дома, то монтаж будет стационарным: после счетчика электроэнергии в разрыв фазы подсоединяется проводами соответствующего сечения через клемники. Если питание дома трехфазное, то подключают трехфазный стабилизатор напряжения или же три однофазных.

 
< Пред.   След. >