Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Ультразвуковая ванна

Ультразвуковая ванна

(0 голосов)

ultra.jpg

 

Ультразвуковые ванны пользуются неимоверной популярностью. Их используют для промывки картриджа принтера, стерилизации хирургических инструментов, очистки различных деталей и т.д.

Ультразвуковая чистка, или как ее еще называют, ванна, представляет собой емкость из пластика или нержавеющей стали, к стенкам или ко дну которой прикреплены ультразвуковые преобразователи. Генератор, который является одной из составных частей ультразвуковой ванны, отвечает за формирование электрических колебаний с глубокой амплитудной модуляцией и с частотой в ультразвуковом диапазоне. Излучатели отвечают за преобразование электрических колебаний в механические (ультразвуковые), что приводит к возникновению кавитации в налитой в ванну жидкости.

Основная функция этого прибора - ультразвуковая очистка твердых тел в специальных растворах. Но помимо этого ультразвуковые ванны используются для того, чтобы ускорить физико-химические процессы в жидкостях, перемешивать, растворять, обеззараживать их и т.д.

С появлением ультразвуковой мойки стала возможной очистка и обезжиривание без применения растворителей, очищение труднодоступных участков различных изделий и всех видов загрязнений; сократилось время, затрачиваемое на экстракцию, диспергирование и прочие химические реакции.

Сфера применения ультразвуковой ванны довольно обширна. В бытовых условиях она используется для:

• чистки ювелирных изделий (колец, сережек, водонепроницаемых часов и т.д.);

• бытовых предметов (одноразовых бритв, головки электрических бритв, расчесок и т.д.);

• канцелярских товаров (печатей и т.д.);

• металлических изделий (брелков, монеток и т.д.);

• металлических кухонных предметов (ложек, вилок, ножей и т.д.).

Ультразвуковые ванны есть практически в каждом автосервисе. Их используют для промывки карбюраторов, форсунок, узлов, деталей и т.д. Нашли свое применение ультразвуковые мойки и в медицине, в них стерилизуют и очищают хирургические инструменты, ампулы и т.д. Используются они также в машиностроении, приборостроении, типографии, химической промышленности, электронной промышленности и ювелирном производстве.

Качество и время обработки изделий в ультразвуковой ванне зависит от используемого раствора и характера загрязнений, а в ряде случаев и от температуры раствора. Чем активнее растворитель, тем эффективнее будет кавитация, то есть, возникающие при кавитации микровзрывы паровых пузырьков будут эффективнее очищать изделие от загрязнений. Температура должна быть высокой, чтобы увеличилась скорость реакции кислоты или растворов щелочей. Таким образом, чем выше температура, тем лучше будет происходить химическое очищение. Для ультразвуковой очистки температура определяющего значения не имеет.

 
< Пред.   След. >