Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Молниезащита зданий

Молниезащита зданий

(0 голосов)

gnome-fs-network.png

 

Что представляет собой молниезащита зданий? Это целый комплекс всевозможных технических решений, которые направлены на обеспечение полноценной безопасности людей, имущества и строений.

Ежегодно случается большое количество гроз, зачастую ведущих к возникновению несчастных случаев. Этим обусловлено решение о том, что следует обеспечить достаточную защиту зданий и людей от возможных последствий.
Отмечается, что коттеджи часто горят во время гроз. Основной причиной возгорания при этом является особенность настила крыш. Металлические листы или металлочерепица монтируются поверх деревянной обрешётки или слоя рубероида, и покрытие в итоге остаётся изолированным от земли. По этой причине, даже если грозы нет, в металле может накопиться атмосферное электричество. Достигнув определённого уровня, оно разряжается. Разряд электричества в результате вспыхивает искрой и может поджечь рубероид. Высокое напряжение при большой силе тока является весьма опасным для человека. Поэтому важно обезопасить себя от таких неприятных ситуаций.
Первое, о чем необходимо позаботиться – это внутренняя защита здания. В состав такой защиты входят ограничители перенапряжений либо, по-другому, грозовые разрядники, которые устанавливаются в здании на вводно-распределительном щите. Основа таких разрядников – полупроводниковые резисторы, изменяющие свое сопротивление в зависимости от напряжения, которое будет к ним приложено. При скачке напряжения, во время попадания молнии, резисторы выгорают, после чего они полностью меняются на новые. Помимо таких одноразовых ограничителей перенапряжения существуют еще и многоразовые, которые после разряда самовосстанавливаются. Такие ограничители очень сложно смастерить самостоятельно, но возможно для человека, хорошо разбирающегося в электротехнике. Соорудив собственноручно грозовой разрядник, не забудьте приобрести на него сертификат. Подробнее о получении сертификата можно узнать на http://www.serttest.ru.
Что касается внешней защиты, то традиционно считается, что защита зданий, имеющих высоту до 30 м, проводится при помощи стержневых молниеприемников. Высота таких приёмников, имеющих уровень защиты до 95%, рассчитывается по специальной формуле. Показатель рассчитывается с учётом радиуса зоны защиты.
На сегодня применяются также и некоторые другие варианты защиты, к примеру, защита с помощью тросов. При этом металлические тросы подвешиваются на мачтах над защищаемым зданием. Чтобы защитить сооружения с крышами, имеющими небольшой наклон или совершенно плоскими, используют молниезащитные сетки, изготовленные из проводников. Их прокладывают по крыше.

 
< Пред.   След. >