Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Эволюция технологий проекторов

Эволюция технологий проекторов

(1 голос)

proector.jpeg

Эволюция технологий проекторов

Американские компании впервые столкнулись с необходимостью использования проекторов в середине прошлого столетия. Первая из моделей проекторов называлась эпископической. В его функции входило проекция книжной страницы на стену. Для этого было необходимо только поставить открытую на нужной странице книгу в эпископ.

Чуть позже появилась и до сих пор функционируют диаскопические проекторы. Их отличие от первой модели заключается в том, что необходимый материал нужно переводить на 35 миллиметровый слайд. Это позволяет проецировать любой объект, который можно зафиксировать на пленку. Главное преимущество такой модели – универсальность, что и определяет постоянный спрос на них.

Цифровые проекторы появились в начале 90-х годов прошлого столетия. Такая модель состоит из ЖКИ, охлаждающего вентилятора, электроники. Жидкокристаллический дисплей достигал размеров ноутбука, а вся электронная составляющая располагалась с обратной стороны. По сути, данная проекционная цифровая модель представляла собой электронный «лист бумаги», который составлял по размеру большую книгу. С легкостью он превращался и в полноценный компьютерный монитор, позволяя одновременно проводить презентации и обучение.

Компьютерные проекторы  поначалу использовались в роли дисплеев для сфер бизнеса и образования. Они объединили функции первых эпископических устройств и цифровой панели в одной модели. Главный плюс данной модели в возможности транспортировки и легком весе.

Видеопроекторы предназначены для персонального использования, к примеру, для подключения к домашнему кинотеатру. Четкость изображения в данном случае может быть сопоставима с качеством просмотра в кинотеатре. К таким проекторам можно подключить и обычный DVD-плеер. Плюс проекционной модели для домашнего кинотеатра – это возможность получать изображение диагональю более 100 дюймов, что значительно больше диагоналей современных жидкокристаллических панелей.

Одна из последних и наиболее популярных на рынке моделей – это мультимедийный проектор. Он совмещает в себе функции видео, аудио и обработки информационных данных. Для качественной аудиосистемы необходимы мощность и высококачественная цифровая обработка сигнала. Мультимедийный проектор со встроенным звуковым излучателем лучше использовать в небольших аудиториях. Их плюс – это поддержка беспроводных презентаций и сигналов высокой четкости. Со временем это может стать стандартом функционирования для всех остальных проекционных моделей.

Перечисленные виды проектров объединяет одна особенность - источником света для них является как правило газоразрядная лампа, принцип действия которой заключается в ярком свечении газа (паров металлов), при пропускании через него электричества. Такие лампы для проектров имеют ограниченный срок службы ~ 1500-2000 часов и очень чувствительны к количеству циклов включения-выключения проектора.

Среди обывателей достаточно популярной считается и карманный проектор, который умещается буквально на ладони. Данную модель разработала в 2005 году компания Mitsubishi. Несколько светодиодов служат в них источником света. Заряжается такая модель от батарейки или розетки. Световой поток составляет 25 ANSI люмен. Таким моделям прочат большое будущее. На данный момент проекционные технологии занимаются разработкой новейших устройств для подключения к IPad и IPhone.

 
< Пред.   След. >