Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Разрешение телевизора. Что такое Full HD/

Разрешение телевизора. Что такое Full HD/

(1 голос)

display-capplet.png

 

Выбирая себе технику, мы часто сталкиваемся с понятиями, смысл которых не до конца понимаем. Консультанты в магазине упоминают их с невероятной гордостью, сами мы используем их, чтобы похвастаться перед друзьями, а рекламные ролики включают в себя эти аббревиатуры для доказательства высокого качества товара. Но в итоге, мы так и остаемся в неведении.

Так что же все-таки означает термин «разрешение телевизора» и каким оно бывает? Для того, чтобы понять это, начнем с азов:
Экран телевизора передает изображение, транслируемое телеканалом или считываемое с носителя проигрывателем, с определенным уровнем качества. Сигнал, получаемый им, он преобразует в мозаику из микроскопических точек — пикселей, которые вместе и образуют кадр. От того, на сколько пикселей разделяется картинка, и зависит качество изображения. А соотношение количества строк к количеству рядов таких точек и является разрешением телевизора. Самые распространенные из них — это 1024x768, 1366x768 и 1920x1090.
Но транслируемый телеканалами сигнал тоже имеет свое разрешение: NTSC (США) 640x480, PAL и SECAM (Европа) 720x576 и др. Это гораздо более худшее качество, чем может отобразить современный телевизор. Кроме того, для экономии занимаемых частот, для передачи аналогового сигнала была принята чересстрочная передача изображения (обозначается буквой «i»). При этом каждый кадр разбивается на два полукадра, составленных из строк, выбранных через одну. В первом полукадре развёртываются и воспроизводятся нечётные строки, во втором — чётные строки. При выводе такого изображения на устройства может появиться мерцание, которое устраняется с помощью специальных алгоритмов обработки изображения. Прогрессивная развертка подразумевает последовательное отображение строчек кадра, друг за другом. Это позволяет транслировать более четкую картинку. Телевизоры нового поколения могут отображать видео как с чересстрочной разверткой, так и с прогрессивной (обозначается буквой «p») и отображать сигнал высочайшего качества (HD).
Существует два типа телевизоров, способных подарить вам изображение формата HD: Full HD и HD Ready.
Первые, в силу строгости стандарта качества, должны иметь разрешение матрицы телевизора 1920x1080 и позволяют отображать сигнал с разрешением

1280x720 c прогрессивной разверткой (720p)

1920x1080 c чересстрочной разверткой (1080i)

1920x1080 c прогрессивной разверткой (1080p)


Телевизоры формата HD Ready имеют некоторые ограничения по сравнению со своим собратом. Они должны иметь минимальное разрешение 1280x720 пикселей и отображать видео с качеством только 720p и 1080i.
Однако, как уже отмечалось, телевизионные каналы, в целях экономии занимаемого диапазона при существующем сейчас аналоговом телевидении, не могут себе позволить передавать видео высочайшего качества. Поэтому обладатели HD телевизоров, могут полностью оценить его возможности лишь при просмотре видеосигнала HDTV, передаваемого некоторыми каналами кабельного и спутникового телевидения или записей с цифровых носителей.

По материалам сайта vybortv.ru

 

 
< Пред.   След. >