Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Лазерная резка и другие способы обработки металла

Лазерная резка и другие способы обработки металла

(0 голосов)

3015ex.jpg

 

Резка металла – процедура, которая является неотъемлемым элементом многих производственных (и не только) процессов. Для ее выполнения существует большое количество различного оборудования, отличающегося своими характеристиками и возможностями.

 

Различают три типа резки металлов.

1. Термическая.

В этом случае процесс подразумевает температурное воздействие на деталь (заготовку). При резании между частями металла образуется паз, который называется резом. Существует классификация рассматриваемой процедуры в зависимости от формы и шероховатости реза.

Термическая резка может производиться следующими способами:

  • кислородно-флюсовая;
  • плазменная резка;
  • газокислородная;
  • дуговая;
  • лазерная.

Стоит отметить, что резка металла с использованием лазера является наиболее продвинутой и эффективной технологией. Оборудование для лазерной резки обеспечивает большую точность выполнения процедур и высокую производительность работы. С его помощью легко организовать серийное производство деталей, которые практически не будут отличаться размерами, так как при работе обеспечивается высокая точность выполнения процедур. Также следует отметить, что заготовки, полученные таким способом, практически не нуждаются в последующей обработке, так как их края получаются ровными и не имеют заусенцев и шероховатостей.

Современное оборудование для лазерной резки обеспечивает возможность работы с любыми материалами. Оно может производить резку черных и цветных металлов, а также различных сплавов.

2. Механическая.

Обеспечивается посредством механического контакта режущего элемента (резец, ножовка, круг и т.д.) с поверхностью обрабатываемой детали. Данный тип резки может быть ручным или механизированным. В первом случае процедуры выполняются с использованием мускульной силы человека, прикладываемой к определенному инструменту (ножовка, ножницы по металлу, зубило). Во втором случае применяются специализированные устройства (отрезные станки, механические ножовки и др.).

Сегодня оборудование для механической резки металла представлено в широком ассортименте. Существуют установки, обеспечивающие выполнение работ в промышленных масштабах, а также небольшие отрезные станки, которые возможно использовать и в быту.

3. Ударная резка металлов.

Производится посредством ударного воздействия на обрабатываемую деталь. Отличительной особенностью данного типа резки является ограничение по толщине материала. Данный тип применяется в основном в случае работы с листовым металлом. Производится данная процедура ножницами или с использованием специализированного оборудования – пресс-штампов. Следует отметить, что в настоящее время рассматриваемый тип резки является подсобной операцией. К ней прибегают, как правило, в тех случаях, когда нужно произвести разделение металлических частей на заготовки при достаточно невысоких требованиях к точности. В большинстве случаев подобные процедуры выполняются с использованием ручного специализированного инструмента.

При работе с оборудованием, осуществляющим резку (рубку) металлов путем механического воздействия на них, особое внимание следует уделять технике безопасности. Это обусловлено тем, что в результате контакта режущей части с поверхностью обрабатываемой детали образуются стружки и другие элементы, способные нанести травму работнику.

 
< Пред.   След. >