Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Применение золотой проволоки в промышленности

Применение золотой проволоки в промышленности

(3 голосов)
tanaka.jpgДля чего нужно золото? Подавляющее большинство, если бы кто-либо задал этот вопрос, ответило бы, что из золота делают ювелирные украшения. Эрудиты бы вспомнили о том, что «люди гибнут за металл», дескать, золото – это один из универсальных эквивалентов стоимости. Между тем, этот благородный металл находит широчайшее применение в промышленности и играет очень важную роль в производстве самых разнообразных вещей, не имеющих никакого отношения к колье и браслетам.

Промышленная значимость золота обусловлена прежде всего его физическими свойствами как металла. Во-первых, это очень пластичный материал с высокой отражательной способностью и устойчивостью к коррозии. Во-вторых, оно обладает удивительной тепло – и электропроводностью. Такие беспрецедентные качества золота обеспечили ему возможность применения во многих отраслях.

К примеру, ежегодно около 150 тонн золота используется на нужды микроэлектроники. Практически любой прибор – от стиральной машины до космического корабля – содержит контакты, сделанные из покрытой золотом проволоки. Такие контакты надежно защищены от окисления даже при экстремальных температурах. Особенно же эффективно применяется золотая проволока в полупроводниковых приборах, где она выполняет функцию связующего звена: в транзисторах, интегральных схемах и печатных платах. Современная электроника, перешедшая с микро- на наноуровень точно таким же образом использует золотые контакты, которые теперь стали в тысячи раз тоньше.

Не менее важную роль играет применение золота в стоматологии. О таком назначении золотой проволоки было известно еще древним этрускам. Благодаря своей хорошей ковкости и невосприимчивости к коррозии, золото активно используется для изготовления зубных коронок и сейчас, даже несмотря на то, что в наше время существует немало альтернативных материалов.

Отражающая способность золота (оно практически на 100% отражает инфракрасные лучи) обеспечила возможность его использования в стекольной промышленности. Особенно это актуально при изготовлении стекол для нужд авиации. Тончайшие проволочки-нити из золота, вставленные в оконное стекло, делают его противотуманным после пропускания через него электрического тока.

Общее количество золота, расходуемого теми или иными отраслями промышленности, составляет более 300 тонн в год. Признанным лидером по его потреблению является Япония. В нашей стране потребление на нужды промышленности также растет с каждым годом. Ознакомиться с характеристиками и приобрести золотую проволоку можно на сайте «ЗАО Остек»: www.ostec-materials.ru/materials/tanaka-au-99-99-provoloka-dlya-mikrosvarki-.php.

 
< Пред.   След. >