Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Выбираем генератор для коттеджа

Выбираем генератор для коттеджа

(4 голосов)

elektrostanciya.jpg

Каждый человек хочет жить в дали от шумных и грязных дорог, подальше от загрязнённого воздуха, огромных промышленных центров, а именно в экологически чистой среде, местах, находящихся рядом с нетронутой природой. Но в таких местах зачастую по каким-либо причинам отсутствуют все коммуникации. И именно тогда на повестке дня остро стоит вопрос об обеспечении жилья электроэнергией.

 

Вам повезло, если недалеко от этого места существует линия электропередач. В этом случае решение проблемы будет элементарным: получить разрешение на установку и подключить пару-тройку столбов. В противном случае, идеальный вариант – генератор.

По типу двигателей генераторы можно разделить на 2 вида, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • Дизельные генераторы. Они значительно мощней и имеют огромный ресурс, но обратная сторона медали – намного дороже по цене и в эксплуатации, нежели бензиновые. В основном используют как основной и единственный источник электроэнергии. 
  • Бензиновые генераторы. Они более компактны и очень просты в эксплуатации. Зато ограничиваются продолжительностью непрерывной работы. Чаще используются как временные или резервные. Их эффективность видна тогда, когда происходят частые сбои с электроэнергией, отключающейся на непродолжительное время, либо же в качестве питания на строительных площадках для строительных инструментов. 

Простота в обслуживании и доступная стоимость обеспечивает огромный спрос на бензогенераторы. В зависимости от вырабатываемой мощности их разделяют на 4 группы: мощностью до 1 кВт, 3-4 кВт, 5-10 кВт и выше 10 кВт.

Для коттеджа или загородного дома лучшим вариантом будут бензогенераторы от 5 до 10 кВт (третья группа). Их мощность вполне сможет обеспечить и освещение, и полную работоспособность главных систем дома (сигнализация, водоснабжение, работа бытовых приборов и т.д.).

Двигатели бензогенераторов отличаются способом охлаждения, поэтому их принято разделять на два вида: водяное и воздушное охлаждение. При водяном охлаждении генератор способен работать продолжительное время без остановок. Но есть и небольшой минус – немалый вес и очень высокая цена. Совет: если вы планируете использовать генератор не более 14 часов в сутки, тогда вариант с воздушным охлаждением будет ничем не хуже!

При выборе источника автономного питания для коттеджа или дачи обязательно обратите внимание на обороты двигателя. Огромным моторесурсом и меньшей шумностью отличаются мало оборотистые двигатели (1500 об/мин). Это важно в том случае, когда обще годовая наработка превышает показатель в 500 часов. Если показатель ниже этой цифры, тогда количество оборотов никакой роли не играет.

Бывают случаи, когда без электроэнергии стопорятся все работы или, что ещё хуже, перебои с электроэнергией могут привести к поломке оборудования или выходу из строя всех коммуникаций. В этом случае разумным будет иметь в запасе альтернативный (резервный) источник питания, например, генератор, работающий на бензине.

 

 

 
< Пред.   След. >