Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Способы токарной обработки

Способы токарной обработки

(1 голос)

obrabotka.png

 Токарная обработка (или точение) представляет собой наиболее распространенный способ для изготовления типовых деталей – тел вращения (например, валов, дисков, пальцев, осей, цапф, колец, фланцев, втулок, муфт, гаек и пр.) на специальных токарных станках.

На данном оборудовании предоставляется возможным выполнять обтачивание и растачивание различных цилиндрических, шаровых, конических и фасонных поверхностей деталей, вытачивание канавок, подрезание у деталей торцов, нарезание внутренних, а также наружных резьб, рассверливание и сверление, накатывание различных рифлений, зенкерование и развертывание отверстий, другие типы токарных работ.

Другими словами, такая токарная обработка – это изменение форм и размеров исходной заготовки снятием необходимого припуска. Оборудование сообщает заготовке вращение, режущему инструменту – поступательное движение относительно нее. Так что благодаря различным движениям заготовки и резца и выполняется процесс резания заготовки.

Обрабатываемость разнообразных материалов резанием напрямую зависит от полного химического состава, механических, а также физических свойств и их структуры. При черновом точении данная обрабатываемость оценивается скоростью инструмента при определенной скорости и силах резания, а при выполнении чистовой обработки – точностью обработки, получаемой шероховатостью поверхности, а также стойкостью инструмента.

Надо отметить, что обрабатываемость металлов определяют методами, которые основаны на оценке изменений в стойкости режущих инструментов при разных скоростях резания. А допустимую скорость резания как критерий оценки для обрабатываемости используют чаще всего, потому как именно скорость резания дает весьма существенное влияние на всю производительность, а вследствие и на себестоимость токарной обработки.

Считается, что наиболее хорошей обрабатываемостью обладает тот металл, который при равных условиях, допускает самую высокую скорость выполнения резания. На токарном оборудовании выполняется обработка таких конструкционных материалов, как сталь, чугун, различные цветные металлы, сплавы, а также даже пластмассы.

Для выполнения процесса резания необходимы два основных движения: главное движение, движение подачи.

Главное движение, вращательное – определяет скорость резания для токарных станков, сообщается преимущественно заготовке. Движение подачи придается инструменту и может выполняться или по прямолинейной, или по криволинейной траекториям.

На обрабатываемой детали или заготовке различают 3 основных типа поверхностей:

  • обрабатываемую,
  • обработанную,
  • а также поверхность резания.

Обрабатываемая поверхность – это поверхность заготовки на участке, подлежащем обработке на текущей операции резания. Обработанная поверхность – это поверхность, которая получается уже после обработки, то есть, после снятия стружки.

А поверхностью резания называется поверхность, которая образуется на заготовке режущей кромкой резца. Она представляется переходной между двумя предыдущими.

Источник: http://www.iolitm.ru

 
< Пред.   След. >