Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Получение гипохлорита натрия

Получение гипохлорита натрия

(1 голос)

tara.png

 

Получение гипохлорита натрия и сырье для его получения

Сырьём при получении гипохлорита натрия является NaCl, большая часть которого содержится в виде каменной соли. Также могут использоваться подземные минерализованные и морские воды. В качестве сырья может быть использована рапа соляных озёр, подземные рассолы. Недостатком подземных рассолов является относительно низкое содержание NaCl (180-250г/л) и значительное содержание примесей Ca2+ и Mg2+, механических примесей.
Всегда цена рассола, который получается из твёрдой поваренной соли, достаточно высока.
Т.к. соль является главным сырьём для проведения процесса получения гипохлорита натрия электролитическим способом , затраты на приобретение соли, доставку и хранение составляют значительную часть себестоимости готового продукта. Поэтому производство стремятся разместить как можно ближе к месторождению соли и уменьшить таким образом расходы на транспортировку соли. Более близким месторождением каменной соли является Новомосковское. При получении гипохлорита натрия электролизу должен быть подвергнут водный раствор NaCl с концентрацией 100-160г/л, который перевозят в кубовых емкостях.
Если используется в качестве сырья твёрдая соль, то первой стадией технологического процесса является её растворение. При хранении соли на открытых площадках рядом со складом размещают специальные аппараты-растворители соли, в которых получают рассол. Растворитель соли, который представляет собой стальной аппарат цилиндрической формы, углублённый в землю так, что его верхний край находится на уровне земли. В нижней части корпуса растворителя помещено решетчатое так называемое ложное дно, покрытое тканью. Растворитель заполняется солью, которая подвозится со склада.
Вниз под ложное дно подаётся вода, подогреваемая в теплообменнике до 40-50 ºС для усиления растворения соли. Вода, которая проходит снизу вверх через слой, растворяет её, а образующийся рассол откачивается центробежным насосом в отстойник для удаления механических примесей. Растворимость NaCl в воде при температуре 40 ºС составляет 26,71 % , концентрация сырого рассола NaCl 318г/л. Сырой рассол можно очистить от механических примесей в отстойниках непрерывного действия с коническими полками.
Суспензию подают через штуцер и распределяют по каналам между коническими полками, а на их поверхности которых проходит осаждение твёрдых частиц. Частицы, которые осели сползают по полкам к стенкам корпуса и далее перемещаются к штуцеру вниз для удаления шлама. Осветлённую жидкость отводят по каналам между 2-я вышележащими полками и выводят из аппарата. Плюсами отстойников такого типа являются простота обслуживания и отсутствие движущихся частей. 
Приобрести различную химическую продукцию, а также купить гипохлорит натрия можно здесь.
 
< Пред.   След. >