Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Перегрузки сети. Защита от перегрузок

Перегрузки сети. Защита от перегрузок

(2 голосов)

ibp.png

 

Если в электросети ток выше номинального или же допустимого значения на некотором участке цепи, то происходит такое неприятное явление как перегрузка.

Так как происходить это может на разных участках цепи то, следовательно, последствия могут быть тоже разные, и возможно понадобятся услуги электрика.

Такой вид перегрузки как локальная, возникает на участке цепи от автоматического выключателя к потребителю. При таком виде перегрузки происходит локальное отключение предохранительного устройства.

Так называемая местная перегрузка подразумевает под собой перегрузки всей линии от понижающего трансформатора до потребителя, вследствие чего происходит снижение напряжения в сети. Так как в моменты сильных перегрузок может выйти из строя локальная система защиты, вследствие чего возможно срабатывание защитных устройств на подстанции. В результате этого обесточиваются все потребители, запитанные от этого трансформатора. Для того, что бы при этом не вышла из строя сложная бытовая техника желательно использовать источник бесперебойного питания.

Перегрузка, именуемая общей, возникает в том случае, если перегружена энергосистема частично или целиком. В таких случаях помимо снижения напряжения, также может и снизиться частота напряжения. В результате срабатывает система защиты на подстанции, что приводит к обесточиванию всей системы.

Хорошим примером общей перегрузки можно считать произошедший в Нью-Йорке случай, когда при перегрузке и плохой подготовки диспетчеров огромное количество фирм осталось без электроснабжения.

Так же возможна перегрузка нейтрального провода, происходящая в трёхфазных цепях. Такая перегрузка является довольно опасной и непредсказуемой, так как её нельзя обнаружить с помощью щитовых приборов, да и на нейтральный провод предохранители не ставятся. Нейтральный проводе в трёхфазной цепи имеет очень значимую функцию. Нужен он для того, что бы в случае разных нагрузок фаз выравнивать напряжение. Таким образом, при обрыве нейтрального провода, в случае различных нагрузок на фазы, напряжения на них будут разными, вследствие чего фаза с большей нагрузкой будет иметь напряжение ниже нормального, даже если до перегрузки ещё далеко. Для того, что бы исключить обрыв нейтрального провода, предохранитель на него не ставят. Так же данный вид сбоя случай довольно редкий, хотя и самый опасный, и при правильном проектировании и эксплуатации электросети его можно и вовсе исключить.

На территории стран СНГ принято применят четырёхжильный кабель, который позволяет создать электрическую трёхфазную сеть с глухозаземлённой нейтралью. В принцип такой проводки входит три провода фазных, и один нейтральный который так же выполняет функцию заземления. В отличие от нас в Европе принято для таких целей применять пятижильный провод, где так же используются три провода для фаз, один для нейтрале и один (отдельный) для заземления.

Проблему сетей в целом, конечно, решить можно, применяя качественную проводку, но на данное время это очень дорого а, следовательно, приходиться применять дополнительные средства защиты.

 
< Пред.   След. >