Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Чем отличается смартфон от телефона

Чем отличается смартфон от телефона

(0 голосов)

nokia.jpg

 

 

В последние годы в связи с развитием ряда технологий широчайшее распространение по всему миру приобрели смартфоны. Многим пользователям, не склонных слишком часто менять персональное устройство связи, остается непонятным, чем же обычный телефон отличается от “умного” (от англ. “smart” - умный, сообразительный) смартфона. Попробуем кратко и просто разъяснить основные принципы классификации мобильных аппаратов сотовой связи.

 

Основной признак, по которому можно отличить одно устройство от другого, является наличие у смартфонов полноценной, как на персональном компьютере, операционной системы, управляющей работой всего гаджета. Такие операционные системы характеризуются как “открытые”, а это значит, что владелец сможет установить в смартфон программы от сторонних разработчиков. При этом стоит отметить, что на обычные телефоны также устанавливается определенный контент (например игры), однако работают они по совсем другому механизму – через виртуальную машину Java, которую не следует путать с операционной системой.

До последних лет самыми распространенными смартфонами были те, на которых устанавливалась операционная система Symbian. Она является разработкой финского производителя Nokia и именно смартфоны этой фирмы преимущественно являлись ее носителями. Среди названий этих устройств можно найти в том числе и те, которые стали в некотором роде “легендарными” в нашей стране. Однако следует признать, что по ряду обстоятельств Symbian изжила себя и на сегодняшний день не является современной. Весной 2011 года финны выпустили наверное последний из гаджетов на этой платформе – телефон Nokia X2-00.

Сейчас рынок в разрезе мобильных операционных систем делят между собой три конкурирующие силы – это Google Android (крупнейшими производителями смартфонов с этой операционкой являются Samsung и HTC), это Apple iOS (эта система управляет всеми iPhone) и набирающая обороты Windows Phone (ранее именовавшаяся Windows Mobile, именно на этой платформе планируют строить свое будущее в Nokia).

Также есть ряд косвенных признаков, по которым можно с большой долей вероятности идентифицировать смартфон. Прежде всего – это сенсорный дисплей. И хотя современные телефоны тоже активно обзаводятся откликающимися на прикосновения пальцев экранами, все же этот элемент – пока прерогатива их “умных” собратьев. Более того, один из нынешних трендов смартфоностроения считает “дурным тоном” наличие избыточного числа физических кнопок на корпусе устройства. Все передовые разработки стремятся к сокращению этих деталей и замену их сенсорными. На новейших смартфонах вы не увидите кнопок, кроме управляющей питанием и уровнем громкости звука. Еще один параметр, по которому телефоны уже некоторое время перестали поспевать за смартфонами – дизайн и толщина корпуса в частности. Поскольку в среднем смартфон стоит дороже телефона, то производители вкладывают творческие и технические ресурсы в совершенствование именно “умных” устройств. Тем более, что мобильники давно уже стали в том числе статусным аксессуаром.

Преимущество, тем не менее, прежде всего в функциональности. Полноценная операционная система в устройстве сотовой связи предоставляет вам возможность вместе с телефоном иметь в кармане компьютер, на котором вы сможете оперативно выполнять часть своей работы благодаря поддержке совершенно идентичных с настольными компьютерами офисных приложений, оперирующими такими же форматами. Вам предоставятся широчайшие возможности по обмену информацией и общению через Интернет – здесь к вашим услугам и полноценная электронная почта, и множество программ, оптимизирующих доступ в социальные сети. Смартфон не даст вам скучать – со многих аппаратов с большими экранами удобно читать книги, смотреть фильмы, а слушать музыку в приемлемом качестве вам позволит даже бюджетный вариант.

В качестве итога хочется сказать, что в рассмотренном случае идти в ногу со временем не только модно, но и выигрышно.

 
< Пред.   След. >