Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Программируемый логический контроллер. Применение в ПЛК на современном производстве.

Программируемый логический контроллер. Применение в ПЛК на современном производстве.

(102 голосов)

plc.JPG

 

Программи́руемый логи́ческий контро́ллер (ПЛК) - электронная составляющая промышленного контроллера - специализированного (компьютеризированного) устройства, которое применяется для автоматизации технологических процессов на производстве, транспорте, в инженерных и измерительных системах.

Автономное использование ПЛК в режимах длительной работы, зачастую в неблагоприятных и даже агрессивных условиях производственной среды, практически исключает вмешательство оператора в управляемый процесс.

Раньше промышленные контроллеры создавались на основе релейных схем или дискретных элементов с "жесткой" логикой, и могли выполнять только определенный наперед алгоритм. Выполнять другую работу без существенной переделки способны только програмируемые логические контроллеры (ПЛК или PLC). Возможность их создания возникла около 30 лет назад с появлением микропроцессорных технологий.

Физически стандартный ПЛК  - электронное устройство с набором выходных и входных интерфейсов для подключения исполнительных механизмов и датчиков. Основой для создания программы логического управления того или иного процесса (алгоритма) является универсальное микрокомпьютерное ядро. Благодаря ему при совершенно одинаковых аппаратных частях ПЛК могут выполнять абсолютно разные функции. Ведь все алгоритмы реализуются программно, для изменения работы никаких переделок в аппаратной части не потребуется. Для максимальной совместимости при комплектации аппаратной части ПЛК входы и выходы ориентируют на сопряжение с унифицированными приборами.

Для той или иной работы конкретной машины в процессе управления необходима реализация алгоритма определенной программы ПЛК. Контроллер может автоматически осуществлять опрос входов и выходов. Данная процедура не зависит от способа физического соединения. За функцию опроса отвечает программное обеспечение, которое также используется для программирования контроллеров. 

ПЛК просто незаменим в системах реального времени для работы в условиях промышленной среды. Его доступность при программировании  оценят даже неспециалисты в области  информатики.

Первоначально ПЛК использовали для управления последовательными логическими процессами. Однако к современным PLC добавился еще ряд функций. Теперь они способны управлять приводами, выполнять функции оператора (управление и регулирование), цифровую обработку сигналов и т.п. Теперь о сокращенном названии програмируемого логического контроллера - мы предлагаем использовать сокращение "ПЛК", а не принятый в стандарте МЭК и в специальной литературе "ПК", поскольку так же может обозначаться и персональный компьютер.

 
< Пред.   След. >