Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Что такое RMS-компрессор?

Что такое RMS-компрессор?

(5 голосов)
rms.jpg«Что такое компрессор» можно без приложения особых усилий узнать, немного порывшись во всемирной паутине. Даже новички в звукорежиссуре хорошо осведомлены, что представляет собой это устройство обработки звука. Намного больше затруднений вызывает вопрос «Что такое RMS-компрессор?». Рассмотрению этого прибора и посвящена данная статья.

RMS – английская аббревиатура от «Root Mean Square», отечественный аналог которого – «среднеквадратическое значение».

Из названия следует, что у этого динамического процессора должна присутствовать реакция на эффективное, действующее значение сигнала, что и происходит в действительности. RMS-компрессор реагирует на мощность звукового сигнала, тогда как реакция обычного имеет место только на его мгновенные пиковые значения.

Построение цепей управления компрессоров данного типа обеспечивает большую «важность» длительного сигнала небольшой амплитуды для целей управления усилением устройства по сравнению с коротким импульсом большой амплитуды.

Практически у всех RMS-компрессоров мягкое колено, которое существует для обеспечения дополнительной плавности и меньшей заметности момента его срабатывания. В отличие от обычного компрессора, в котором степень компрессии включается скачкообразно, в RMS-компрессоре происходит ее плавное увеличение по мере возрастания уровня входного сигнала.

Благодаря наличию всех выше описанных признаков работа RMS-компрессора является более «музыкальной», если сравнивать его с обычным. Грамотно используя RMS-компрессор, практически невозможно изуродовать динамику исходного сигнала. При использовании RMS-компрессора происходит только своего рода сгущение тембра, его выравнивание и уплотнение. Обработка RMS-компрессором позволяет сгладить звучание, сделать его более мощным и избавить от лишних «шероховатостей».

В некоторых моделях имеются в наличии дополнительные устройства – гейт, лимитер и пр. Включение подобного прибора в каждую ячейку микшерного пульта во время концертного выступления, например, позволит перенаправить внимание с технических задач, связанных с выравниванием громкости отдельных партий, на более творческие проблемы создания требуемого баланса звуковой картины, расстановку нужных акцентов и др. Это обеспечит переход от скучной рутины к творческим поискам в контексте звукорежиссерской работы.

 
< Пред.   След. >