Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Релейная защита и ее основные параметры

Релейная защита и ее основные параметры

(0 голосов)

rrz.jpg

 Релейная защита, в первую очередь, предназначается для осуществления регулярного контроля за состоянием компонентов энергетической системы.

Главное требование, которое предъявляется к релейной защите, это способность мгновенно выявлять повреждения в оборудовании и незамедлительно отключаться от электроэнергетической системы.

Основные параметры защиты релейной системы – это, само собой, надежность, а также селективность, чувствительность и быстродействие. Системы РЗА функционируют эффективно только тогда, когда эти параметры четко соответствуют расчетным значениям. Теперь поподробнее об этих параметрах.

Чувствительность релейной защиты – это ее способность четко разграничивать сверхтяжелые и аварийные режимы функционирования защищаемого оборудования.

Селективность – это способность локализовать повреждения максимально близкими к нему выключателями без необходимости прерывать нормальное функционирование остальных элементов энергетической системы.

Быстродействие характеризуется тем, насколько быстро будет выявлена аварийность и отключен поврежденный участок.

Надежность – это отсутствие ложных сигналов при отказе приборов защиты.

Сегодня большинство специалистов рассматривают развитие релейной защиты с использованием интеллектуальной сети. Здесь широко используют информационные технологии Smart Grid как средство эффективного автоматизированного управления потоками электричества с целью обеспечить нормальную работу системы в целом. Использование данных технологий позволяет автоматически подавать только тот объем электричества, который необходим потребителям в данный момент времени.

Нужно отметить также и тот факт, что за последние годы произошло усложнение действующих энергосистем. Это, в частности, касается использованием огромного количества технических устройств управления активными и реактивными мощностями в сетях. В связи же с реформой отрасли электроэнергетики ожидается также появление большего числа источников генерирования. Их режимы функционирования точному прогнозу не подлежат.

Данные изменения оказывают огромное влияние на режимы работы электросетей. В свою очередь, это потребует внести изменения в алгоритмы работы элементов релейной защиты. Они могут нормально работать только при использовании указанных параметров. Эксперты утверждают, что иногда может возникнуть трудность в вопросе интеграции старых систем релейной защиты и новых информационных технологий. Однако в настоящее время регулярно ведется работа по усовершенствованию, причем ведется довольно успешно. О всех новшествах можно узнавать регулярно в Сети, а также у продавцов современных технологий и инженеров, которые заинтересованы в развитии. 

 
< Пред.   След. >