Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Проектные организации по строительству быстровозводимых зданий

Проектные организации по строительству быстровозводимых зданий

(0 голосов)

sklad.png

 

Одним из видов быстромонтируемых зданий, их еще называют быстровозводимыми, являются здания на основе металлоконструкций.

Проектирование зданий начинается уже после определения архитектурного решения, которое принимает проектная организация. Планировочное решение производитель не принимает, а только разрабатывает чертежи конструкций металлических, деталировочных. Таким образом, завод может отступить от чертежей, но только в желании замены некоторых элементов, что удобнее для изготовления. В чертежах же решаются вопросы компоновки конструкций с технологической и архитектурно-строительной частями плана. В документацию на металлические конструкции входят данные о нагрузках, расчеты и чертежи наиболее важных деталей и спецификация металла. Чертежи металлоконструкций выполняет проектная организация. Однако в последнее время использование сэндвич – панелей, привело к новой схеме работы, и теперь ведущую роль имеют заводы – изготовители.

Для примера, в процедуре проектирования и строительства быстровозводимых зданий в развитых странах, завод - изготовитель и плановая компания работают в тесном сотрудничестве, так как чертежи металлоконструкций разрабатывает производитель. Проектная же организация, получая исходящие задачи от заказчика, должна выполнить: сбор данных о нагрузках, согласовать с пожарными и другими службами условия огнестойкости, и выдать в результате архитектурно-технологическое решение. Данные передаются заводу-изготовителю, который на их основании и будет изготавливать само здание. А завод-изготовитель уже самостоятельно рассчитывает жесткость конструкций, монтажных соединений, и подбирает сечения элементов, вычерчивая расчетную схему. Завод сам комплектует здание необходимыми элементами конструкции.

У подобных организаций совершенно иная задача. Прежде всего, при выборе таковой необходимо учитывать наличие лицензии на проектирование и профессионализм специалистов, что можно узнать из грамот и дипломов, которыми изобилуют солидные фирмы. Постоянное общение между исполнителем и заказчиком, принятие совместных решений по расположению здания на местности – основные критерии выбора проектной организации.
В данный момент такая схема работы только начинает развивать в странах бывшего советского лагеря.

Проектирование ограждающих конструкций, стен и кровли быстромонтируемых зданий могут быть выполнены в двух вариантах. Первый - поэлементный монтаж обшивок и теплоизоляции (полистовая сборка), второй - использование сэндвич-панелей. Между собой панели крепятся саморезами.

Проектные проработки и накопившийся опыт эксплуатации показал, что современные методы строительства, с учетом четкой совместной работы проектных организаций и строителей, позволяют значительно снизить как сроки работ, так и себестоимость различных сооружений.

 
< Пред.   След. >