Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Солнечные батареи: «за» и «против»

Солнечные батареи: «за» и «против»

(4 голосов)

solar.jpg

 

В статье рассказывается об использовании в быту и получении максимального КПД от солнечной батареи.

 

В наше время особенно остро стоит вопрос альтернативных источников энергии. В частности, это - солнечная энергия. Солнечной батареей, фотоэлементом или соответствующей панелью уже никого не удивишь. Технологии космической и военной промышленности все более становятся доступными для потребителя.

О достоинствах и недостатках солнечных батарей
Солнечные батареи нашли применение в различных приборах, также - в системах наружного освещения (уличные фонари, садовые светильники, системы аварийного, автономного и архитектурного освещения), в системах нагрева. Кроме того, солнечная энергия используется в небольших карманных светодиодных фонарях.
Принцип действия солнечных батарей следующий. При воздействии естественного освещения элемент превращает солнечную энергию в электрическую. Так заряжается аккумулятор.
Достоинства солнечных батарей многогранны. Среди них – долговечность и экологичность. Такие источники энергии безопасны, так как используются малые токи. Но, пожалуй, главное достоинство энергии солнца – минимальная цена. Дело в том, что в этом случае платят лишь за саму солнечную батарею.
Идиллию нарушает серьезная проблема - зависимость от солнечного света. Поэтому такие батареи целесообразно применять лишь в определенных климатических зонах. Что касается ограниченного применения в быту, отметим, что солнечная энергетика развивается довольно быстро.

Теперь – о технической стороне вопроса
Купить солнечные батареи – ещё полдела. Важно правильно, без ошибок установить их, чтобы эффект получить по максимуму. Солнечная батарея представляет собой огромный транзистор или, иными словами, фотоэлектронный преобразователь. От количества фотонов зависит способность батареи преобразовать их в электроны. Отсюда - определенный КПД.
У монокристаллического кремния он равняется 17–20 %, у поликристаллического и аморфного – меньше (всего лишь около 10 %). Относительная дешевизна солнечных поликристаллических модулей сомнительна еще и потому, что ежегодно теряется мощность из-за ненормированных загрязнений. По причине неконтролируемых химических реакций быстро окисляется подложка, и КПД значительно снижается.
Учтите также то, что ориентировать фотоэлектронный преобразователь нужно строго на юг, чтобы минимизировать потери. Если направить батарею на восток или запад, солнечная энергия будет проходить атмосферные слои по диагонали, а это влечет за собой значительные потери.
При установке солнечной батареи на плоскую кровлю полезно хотя бы немного приподнять фотопанель. Это полезно сделать также при установке батареи на волнистую поверхность. Прикрутив батарею к черному рубероиду, получите еще более значительный эффект. В идеале полезно иметь плоский, ориентированный на юг скат крыши.
Сам солнечный модуль лучше расположить горизонтально. Это снизит разницу температур в два раза, если сравнивать с вертикальным расположением. Существует и такая хитрость. При установке солнечного модуля в снежном поле, он преобразует больше энергии на 35-50 %. Фактически Вы воспользуетесь отражённой от снега энергией.

 
< Пред.   След. >