Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Как защитить электрооборудование в быту?

Как защитить электрооборудование в быту?

(0 голосов)

gajim.png

 

Сегодня мы практически повсеместно используем электрооборудование и электротехнику. Каким же образом можно защитить его от разного рода проблем, используя обычное реле напряжения?

Огромное количество электротехники сегодня, которую мы так или иначе используем, в том числе и в быту, нуждается в постоянно защите. Безусловно, современные электроприборы оснащаются все более инновационной электротехникой, сами приборы становятся небольшими, обладают неплохим дизайном. Но все эти видоизменения никак не могут поспорить с тем, что они нуждаются в качественной подаче электроэнергии. Нуждались 20 лет назад, нуждаются и сегодня. А уж этим наша страна, к сожалению, похвастаться не может.

Наверняка каждому из вас знакомы ситуации, когда во время грозы вдруг неожиданно потухает экран монитора компьютера - перегорел блок питания. Или сосед решил установить стальные двери, пришли рабочие, включили свое сварочное оборудование, и... весь подъезд остался без электричества. А когда оно снова появилось, оказалось, что вчера купленная СВЧ-печь не включается.

А ведь на самом деле число случаев отказов бытовой техники можно свести к минимуму, установив в собственной квартире простую защиту - обычное реле напряжения, электромонтаж которого абсолютно не отличается сложностью. И тогда при любом скачке напряжения, это устройство заблаговременно отключит подачу электроэнергии в доме, защитив вас от куда более неприятных последствий.

Реле напряжения - это простое устройство, позволяющее качественно контролировать напряжение и силовую часть раъединителя нагрузки. Все это устанавливается в специальный корпус. Основное преимущество реле заключается в том, что оно способно реагировать молниеносно. Конечно, этот прибор не сможет угадать, когда именно сосед начнет монтировать металлические двери, однако в случае опасности быстро отключит от напряжения тот участок, который защищает.

Реле напряжения могут иметь одну или несколько фаз. Разобраться с этим совсем несложно: если в вашей квартире однофазная нагрузка - необходимо использовать соответствующее реле. Более сложные трехфазные реле зачастую необходимы для обеспечения защиты при работе мощного оборудования или трехфазных двигателей.

К примеру, если ваше жилье оснащено "по последнему слову техники" и у вас работают и кондиционер, и холодильник, и персональный компьютер, будет проще, если вы установить в квартире сразу несколько реле. Трехфазные реле чаще всего используются на промышленных предприятиях, в торговых центрах, где работают компрессорные установки, холодильное оборудование, станки и т.д.

Если в вашем доме имеется трехфазный вход, вам также стоит позаботиться об установке трехфазного реле. Его удобство заключается в том, что если скачок напряжения наблюдается только в одной из фаз, защитный механизм будет отключать все три фазы, что обеспечить дополнительную защиту. Также сброс будет происходить в том случае, если отмечается перекос фаз, поскольку реле распознает его как опасность.

При отсутствии необходимости можно устанавливать обычные однофазные реле - для качественной защиты этого вполне достаточно.

 
< Пред.   След. >