Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Машиностроение мира.

Машиностроение мира.

(12 голосов)

gtk-gnutella.png

 

Машиностроение занимает первое место среди всех отраслей промышленности мира как по стоимости продукции (35%), так и по числу занятых (более 80 млн человек). В государствах, с развитой экономикой на продукцию данной отрасли приходится 32-38% стоимости промышленного производства, с переходной экономикой - 20-25%, в новых индустриальных государствах - 15-25%.

В отраслевой структуре машиностроения выделяют общее, транспортное, электротехническое. На каждое из подразделений сейчас приходится около трети машиностроительного производства. В последние годы опережающими темпами растет электроника, для общего машиностроения характерен умеренный рост, а для транспортного машиностроения постепенно снижающиеся показатели.

Размещено машиностроения очень неравномерно. Выделяют четыре основных машиностроительные регионы мира:
1) Северная Америка 30% произведенной продукции - компьютеры, самолеты, ракетно-космическая техника, вооружение;
2) регион Западной, Центральной и Восточной Европы без России (около 30% производимой продукции);
3) регион, охватывающий страны Восточной и Юго-Восточной Азии (около 25% продукции - суда, автомобили, бытовая электроника)
4) Россия, Закавказье и Средняя Азия (военная и сельскохозяйственная техника, металлоемкие станки и энергетическое оборудование).

В большинстве развивающихся стран, и некоторых регионах мира машиностроения или совсем отсутствует, либо представлено небольшими предприятиями. Однако некоторые из этих государств (Индия, Бразилия, Аргентина) имеют сравнительно развитое машиностроение.

Мировой выпуск автомобилей вырос с 10 млн в 1950 г. до 70 млн в 2006 г. Однако в разных регионах прирост объемов производства имеет неодинаковые темпы: в североамериканском регионе рост составляет примерно 2%, а в Европейском Союзе - 1,5%, в Южной Америке - 18%, а в Восточной Европе - на 5,4%.

Ведущим производителем автомобилей в мире снова стали США (с годовым объемом выпуска более 12 млн автомобилей), опередив лидера последних двух десятилетий - Японию (11,5 млн автомобилей).

Главными производителями бытовой электроники наряду с Японией стал Китай (35 млн шт. телевизоров ежегодно - первое место в мире) и Южная Корея. Развитые страны сворачивают выпуск бытовой электроники и изделий низкой и средней сложности, превратившись в крупнейших ее импортеров из новых индустриальных государств.

Эти тенденции в территориальной структуре машиностроения обусловили быстрый рост международной торговли продукцией отрасли. На машины, оборудование, а также транспортные средства в составе мирового экспорта приходится 37% от его общего объема. Лидерами по части машиностроительной продукции являются Япония (64%), США и Германия (по 48%).

 
< Пред.   След. >