Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Лесопильно-деревообрабатывающее производство

Лесопильно-деревообрабатывающее производство

(0 голосов)

baobab.png

 

Лесопильно-деревообрабатывающее производство сегодня развивается в следующих направлениях:


• Совершенствование уже существующих производств, которые используют давно опробованные технологические операции и режимы работы. Таким образом, этот путь характерен совершенствованиями существующих технологий, их «апгрейдом».
• Создание абсолютно новых технологий, пусть и с учетом старого опыта. Здесь используются новые материалы, новые технологические процессы и новые методы обработки материалов.

Наша страна вплоть до 1960 года не могла похвастаться широким разнообразием оборудования для лесопромышленного комплекса. В СССР выпускали лесопильную раму РД75, - и все. Это оборудование предназначалось для распиловки бревен диаметром 12-79 см. С временем были приняты лесопильные рамы с просветом 500-630-(750)-800-1000-(1100) мм. Стоит заметить, что разногласия по поводу разных моделей этого оборудования так и не дали советскому Минлеспрому возможности наладить полноценные технологические потоки.

Подобная ситуация наблюдалась и при создании рейсмусовых станков. Разногласия тут возникали в основном из-за ширины строгания. Этот параметр составлял 315-630-800-1250 мм, а Минлеспром хотел видеть в производстве только станки с шириной строгания 800 мм. Стоит заметить, что эти требования после долгих споров все же были отклонены, и лесопильно-деревообрабатывающее получило рейсмусовые станки с разными типоразмерами.

Подобные примеры можно приводить и для других типов оборудования, предназначенного для лесопромышленного комплекса. В 1964 году усилиями ВНИИДмаш был создан целый ряд полировальных станков для предприятий разной мощности. Как ни странно, Минлеспром решил пустить в производство только модель П1Б, проекты же остальных были положены «под сукно». Только спустя семь лет, увидев необходимость наличия оборудования разных мощностей, стали исправлять ситуацию.

Сегодня ситуация изменилась в корне: лесопильно-деревообрабатывающие предприятия, выпускающие оборудование, являются еще и своеобразными конструкторским бюро. Государство уже не занимается исследовательской работой, поэтому ее приходится взять на свои плечи самим компаниям. Стоит заметить, что современное отечественное оборудование для лесопромышленного комплекса ни в чем не уступает зарубежным аналогам. Во многом это вызвано тем, что теперь промышленность ориентируется не на указания «сверху», а на потребности клиентов. Товар должен соответствовать пожеланиям заказчика, а иначе конкуренции не выдержать.

 
< Пред.   След. >