Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Может ли телевизор быть безопасным для зрения?

Может ли телевизор быть безопасным для зрения?

(2 голосов)

tv.jpg

 

С появлением телевизоров в наших домах многое изменилось.

tv2.jpg Домохозяйки стали больше времени проводить у плиты, так как они могли одновременно и работать по хозяйству, и смотреть свои любимые ток-шоу. Мужчины, возвращаясь домой, первым делом теперь идут ужинать, после чего садятся перед телевизором и смотрят новости и прочие развлекательные программы. Даже наши дети, и то, стали очень много времени проводить перед телеэкранами, смотря свои мультики целыми днями напролет. Все это заставляет нас задуматься над вредом наносимым «голубым экраном» нашему здоровью. Ведь врачи уже давно установили, что постоянное мерцание перед глазами негативно влияет на наше зрение, поэтому они всегда советовали сократить до минимума свое пребывание перед экраном.

Но, так как в нашей стране мало кто заботится о своем зрении настолько, чтобы снизить свое времяпрепровождение перед экраном, то надо хотя бы выбрать такой телевизор, который будет влиять на наши глаза как можно более мягче. Для этого давайте остановимся на всех типах современных экранов поподробнее.

Начнем, как водится, с начала. А именно, с телевизоров с электронно-лучевой трубкой, которые появились на прилавках супермаркетов еще 40-50 лет назад. Вначале это были черно-белые устройства, которые выдавали картинку невнятного качества и крайне невысокой яркости. Но в 60-70-х годах прошлого столетия появились и цветные модели, которые быстро набрали популярность и вошли в обиход. Причиной столь быстрого роста продаж стала, с одной стороны, сравнительно невысокая цена на эти модели, а с другой, резкий скачок в качестве изображения и глубине звука, который был в этих моделях. Интересно, но далеко не все компании тогда осуществляли ремонт телевизоров в Одинцово такого типа. Поэтому в случае поломки россияне сами пытались исправить неисправность. Что из этого выходило, можете догадаться сами…

Но в середине 90-х годов на рынок вышли принципиально новые модели телевизоров. Речь идет про LCD-телевизоры, которые, с одной стороны, были очень тонкими и изящными, а с другой, не имели того мерцания, что было у экранов с ЭЛТ. Поэтому глаза не уставали даже после длительного просмотра фильмов на этих устройствах. Однако и они спустя некоторое время вызывали неприятное ощущение «песка в глазах», которое снималось только специальной гимнастикой для зрения.

Поэтому в 2000-х годах появились проекционные телевизоры, которые представляли собой экран, на который падал световой луч. Таким образом, для зрения предоставлялась уже готовая картинка, а не мерцающее изображение, как это было в предыдущих описываемых моделях. В результате проекционные кинескопы стали первыми моделями, которые официально стали абсолютно безвредными для зрения.

 

 
< Пред.   След. >