Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Переработка радиоэлементов содержащих драгметаллы

Переработка радиоэлементов содержащих драгметаллы

(15 голосов)

radiodetali.jpg

 

Термин "радиодетали" охватывает очень большой перечень деталей разного рода. Сюда относят транзисторы, микросхемы, диоды, различные разъёмы, реле и другие комплектующие список очень большой.

Все знают, что радиодетали изготавливаются с применением драгоценных металлов, но не все в стране люди-радиолюбители, имеющие ненужные и пылящиеся на полках, в большом количестве, радиодетали.

Зато с каждым днём увеличиваются объёмы устаревшей, неисправной и ненужной радиоаппаратуры, начинённой такими радиодеталями. Переработка этих аппаратов становится очень востребованной на сегодняшний день, особенно при истощении и падении объёма добычи драгоценных металлов на месторождениях.

Первичную переработку электронного лома выполняют несколькими технологическими способами: ручная разборка и механизированная, на специализированных линиях. При ручной разборке извлекаются разъёмы, радиодетали и контактные устройства из печатных плат. Потом всё это отправляется на специализированные предприятия по переработке этого лома, по различным технологическим процессам.

При механизированном способе, весь электронный лом дробится, измельчается и проходит через ступенчатые этапы сортировки с помощью воздушной сепарации, магнитного отбора, в электростатическом поле и других видов сепарирования. Разработанная современная технология позволяет возвращать из тонны такого металлолома: золота до 0,114%, серебра до 0,414%, платины до 0,012%, палладия до 0,062%, меди Cu до 10,6%.

Серебро применяли для уменьшения сопротивления на контактах реле и микропереключателей, поэтому в этих деталях большое количество серебра, иногда до 3 грамм. В домашних условиях снять серебро с контактов можно плоскогубцами или кусачками. При необходимости, это серебро можно сплавит в слиток в тигле, на газовой плите.

Техническая энциклопедия приводит рецепт выделения серебра с помощью реактивов: необходимо растворить серебросодержащие изделия в азотной кислоте и добавить соляную кислоту – выпадает в осадок в виде хлопьев, хлористое серебро; эти хлопья необходимо промыть и восстановить через взаимодействие с аккумуляторной кислотой. Реактивы, применяемые для извлечения серебра свободно можно приобрести в магазинах, торгующими химическими реактивами.

Полученное серебро можно сдать специализированным пунктам, которые осуществляют приём технического серебра. При отсутствии возможности выделить в домашних условиях серебро или другие драгметаллы, можно отнести радиоэлементы содержащие драгметаллы, в эти же пункты приёма и переработки электронного лома. Скупка радиодеталей на лом позволяет специализированным предприятиям не только восстановить драгоценные металлы из бросового сырья, но и подправить бюджет любого человека, сдающего радиодетали и электронный лом.

 
< Пред.   След. >