Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Короткие волны

Короткие волны

(2 голосов)

radio.png

 

Короткие волны – электромагнитные волны длинной от 10 до 200 м (частота – от 30 до 1.5 мггц).

Иногда диапазон коротких волн ограничивают волнами длинной от 10 до 50 м, волны от 50 до 200 м называют промежуточными. Название короткие волны появилось в начале двадцатых годов двадцатого века. Впервые короткие волны использовал О. С. Попов в своих первых судовых радиостанциях. Короткие волны широко используются в радиовещании и на магистральных линиях связи. Работают на них и современные радиостанции .

Главное преимущество коротких волн средними и длинными – возможность радиосвязи на любые расстояния при сравнительно малой мощности передатчика. Особенностью коротких волн является их хорошее отражение от ионосферы. Распространяться они могут поверхностным (направленным вдоль поверхности земли) и пространственным (направленным под углом к поверхности земли) лучом. Вследствие большого поглощения коротких волн поверхностью земли связь с помощью поверхностного луча может быть эффективной только на расстоянии нескольких десятков километров (даже при большой мощности передатчика). Пространственные лучи, отражаясь от ионосферы, могут быть использованы для связи на больших расстояниях, потому что потери при отражении коротких волн небольшие.

Направленный пучок коротких волн образуют с помощью специальных антенн. Надежность радиосвязи на коротких волнах в значительной мере зависит от времени суток, времени года, фазы одиннадцатилетнего периода солнечной активности и другими причинами, связанными с регулярными и периодическими изменениями в ионосфере. Для каждого времени года следует выбирать определенную длину коротких волн. Важны и источники питания

Днем используют волны длинной от 10 до 50 м, ночью – от 20 до 200 м. При работе с короткими волнами наблюдаются зоны молчания, замирания сигналов, так называемое кругосветное эхо, увеличение препятствий в ночное время суток, а также нарушение связи в полярных зонах во время магнитных бурь. Атмосферные препятствия при работе с короткими волнами значительно меньше, чем при работе со средними и длинными волнами.

 
< Пред.   След. >