Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Светодиодные лампы: новый век – новый свет

Светодиодные лампы: новый век – новый свет

(1 голос)

lamp3.jpg

 

До недавнего времени все слова благодарности по поводу наших хорошо освещенных жилищ, улиц и площадей принимал единолично Томас Эдисон. Но в 1938 году появилась замечательная альтернатива его блистательному изобретению – люминесцентный светильник, который полностью изменил наше представление о возможностях осветительных приборов.

В отличие от лампы накаливания в люминесцентных светильниках светится собственно газ, заполняющий лампу. Такое изменение технических характеристик сразу приводит к значительному качественному скачку. Для потребителей, главным образом, это выражается в возможности существенно экономить средства на промышленное и бытовое освещение. Срок службы лампы увеличивается в 10-15 раз, также возрастает и количество излучаемой энергии. Кроме того, спектральный состав испускаемого света очень близок к дневному, что снижает утомляемость глаз и, соответственно, повышает работоспособность. Единственной проблемой остается ртуть – чрезвычайно ядовитое вещество, парами которой насыщены люминесцентные лампы. Но если утилизацию использованных ламп проводить централизовано и относиться к ней ответственно, то проблема решается довольно просто, а главное – безопасно для человеческого здоровья.

В последнее время появились светодиодные светильники, которые полностью устранили проблемы, связанные с люминесцентными лампами, сохранив и приумножив все их достоинства. Если эксплуатировать такую лампу в вечернее и ночное время, что мы, собственно, и делаем, то срок ее службы может доходить до 20 лет, то есть вполне возможно, что на пенсию вы уйдете раньше, чем выйдет из строя светодиодная лампа. Энергопотребление светодиодных светильников снижено вдвое, при этом осветительная способность и контрастность освещения возросли в разы по сравнению с лампой Эдисона.

Если принимать во внимание такую величину как использование светового потока, то здесь светодиодные лампы практически вне конкуренции, потому что она близка к 100%. Светодиодный светильник не представляет никакой опасности для окружающей среды, поэтому его эксплуатация и утилизация просты и надежны. А уж наши глаза просто скажут «спасибо» за возможность смотреть на мир при подлинном дневном свете. Прочность и инертность используемых материалов практически дают нам гарантию, что светильник нового поколения прослужит не одно десятилетие.

 
< Пред.   След. >