Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Измеритель ЭПС оксидных конденсаторов

Измеритель ЭПС оксидных конденсаторов

(6 голосов)

kondensator.png

В последние годы специалисты и радиолюбители находят полезность оценки эквивалентного последовательного сопротивления (ЭПС) оксидных конденсаторов, особенно в ремонтной практике импульсных БП, высококачественных УМЗЧ и другой современной аппаратуры. В этой статье предлагается измеритель, отличающийся рядом преимуществ.

В последние годы специалисты и радиолюбители находят полезность оценки эквивалентного последовательного сопротивления (ЭПС) оксидных конденсаторов, особенно в ремонтной практике импульсных БП, высококачественных УМЗЧ и другой современной аппаратуры. В этой статье предлагается измеритель, отличающийся рядом преимуществ.

Удобная для прибора со стрелочным индикатором шкала, близкая к логарифмической, позволяет определять значения ЭПС примерно в диапазоне от долей ома до 50 Ом, при этом значение 1 Ом оказывается на участке шкалы, соответствующем 35...50 % тока полного отклонения. Это дает возможность с приемлемой точностью оценивать значения ЭПС в интервале 0,1...1 Ом, что, например, необходимо для оксидных конденсаторов емкостью более 1000 мкФ, а с меньшей точностью — вплоть до 50 Ом.

Полная гальваническая развязка цепи измерения максимально защищает прибор от выхода из строя при проверке случайно заряженного конденсатора — нередкой в практике ситуации. Низкое напряжение на измерительных щупах (менее 70 мВ) позволяет производить измерения в большинстве случаев без выпаивания конденсаторов. Питание прибора от одного гальванического элемента напряжением 1,5 В принято как наиболее оптимальный вариант (низкая стоимость и малые габариты). Нет необходимости калибровать прибор и следить за напряжением элемента, так как предусмотрены встроенный стабилизатор и автоматический выключатель при напряжении питания менее допустимого предела с блокировкой включения. И наконец, квазисенсорное включение и отключение прибора двумя миниатюрными кнопками.

Основные технические характеристики
Интервал измеряемого сопротивления, Ом..........0,1...50
Частота измерительных импульсов, кГц.................120
Амплитуда импульсов на щупах измерителя, мВ........50...70
Напряжение питания, В
номинальное.................1,5
допустимое ...............0,9...3
Ток потребления, мА, не более .........................20

Принципиальная электрическая схема прибора приведена на рис. 1

 izmtritel.jpg

 

 

На транзисторах VT1, VT2 и трансформаторе Т1 собран повышающий с 1,5 до 9 В преобразователь напряжения. Конденсатор С1 — фильтрующий.

Выходное напряжение преобразователя подается через электронный выключатель на тринисторе VS1, который, кроме ручного включения и отключения прибора, автоматически выключает его при пониженном напряжении питания, поступает на микромощный стабилизатор, собранный на микросхеме DA1 и резисторах R3, R4. Стабилизированное напряжение 4 В питает генератор импульсов, собранный по типовой схеме на шести элементах И-НЕ микросхемы DD1. Цепь R6C2 задает частоту испытательных импульсов примерно 100...120 кГц. Светодиод HL1 — индикатор включения прибора.

Через разделительный конденсатор СЗ импульсы подаются на трансформатор Т2. Напряжение с его вторичной обмотки приложено к проверяемому конденсатору и к первичной обмотке измерительного трансформатора тока ТЗ. С вторичной обмотки ТЗ сигнал поступает через однополупериодный выпрямитель на диоде VD3 и конденсаторе С4 на стрелочный микроамперметр РА1. Чем больше ЭПС конденсатора, тем меньше отклонение стрелки измерителя.

Тринисторный выключатель действует следующим образом. В исходном состоянии на затворе полевого транзистора VT3 низкое напряжение, так как тринистор VS1 закрыт, вследствие чего цепь питания прибора разъединена по минусовому проводу. При этом сопротивление нагрузки повышающего преобразователя практически бесконечно и он в таком режиме не работает. В этом состоянии ток потребления от элемента питания G1 практически равен нулю.

При замыкании контактов кнопки SB2 преобразователь напряжения получает нагрузку, образованную сопротивлением перехода управляющий электрод—катод тринистора и резистором R1. Преобразователь запускается и его напряжение открывает тринистор VS1. Открывается полевой транзистор VT3, и минусовая цепь питания стабилизатора и генератора через очень малое сопротивление канала полевого транзистора VT3 подключается к преобразователю. Кнопка выключения SB1 при нажатии шунтирует анод и катод тринистора VS1, в результате закрывается и транзистор VT3, выключая прибор. Автоматическое выключение при понижении напряжения батареи происходит, когда ток через тринистор станет меньше тока удержания в открытом состоянии. Напряжение на выходе повышающего преобразователя, при котором это происходит, подбирают таким, чтобы его было достаточно для нормальной работы стабилизатора, т. е. чтобы всегда выдерживалась минимально допустимая разность значений напряжения на входе и выходе микросхемы DA1.

Конструкция и детали

Все детали прибора, за исключением микроамперметра и двух кнопок, располагаются на односторонней печатной плате размерами 55x80 мм. Чертеж платы изображен на рис. 2. Корпус прибора изготовлен из фольгированного гетинакса. Под микроамперметром установлены миниатюрные кнопки от телевизора.

izmtritel_lay.jpg

 

Все трансформаторы намотаны на кольцах из феррита 2000НМ типоразмера К10x6x4,5, но эти размеры не критичны. Трансформатор Т2 имеет две обмотки: первичная — 100 витков, вторичная — один виток. В трансформаторе ТЗ первичная обмотка состоит их четырех витков, а вторичная — из 200 витков. Диаметр проводов обмоток трансформаторов Т2 и ТЗ не критичен, но желательно те, которые входят в измерительную цепь, наматывать более толстым проводом — примерно 0,8 мм, другие обмотки этих трансформаторов намотаны проводом ПЭВ-2 диаметром 0.09 мм.

Транзисторы VT1 и VT2 — любые из серии КТ209. желательно подобрать их с одинаковым коэффициентом передачи тока базы. Конденсаторы можно использовать любые, подходящие по размеру: резисторы — МЛТ мощностью 0.125 или 0.25 Вт. Диоды VD1 и VD2 — любые средней мощности. Диод VD3 — Д311 или любой из серии Д9. Полевой транзистор VT3 — практически любой п-канальный с малым сопротивлением открытого канала и малым пороговым напряжением затвор—исток, для компактности монтажа у транзистора IRF740A удалена часть основания.

Светодиод подойдет любой повышенной яркости, свечение которого видно уже при токе 1 мА.

Микроамперметр РА1 — М4761 от старого катушечного магнитофона, с током полного отклонения стрелки 500 мкА. В качестве щупа использован отрезок экранированного провода длиной 20 см. На него надевают подходящий корпус шариковой авторучки, а к концу центральной жилы и к экранной оплетке провода припаивают тонкие стальные иголки. Иглы временно фиксируют на расстоянии 5 мм друг от друга, на них слегка надвигают корпус щупа и место стыка заливают термоклеем; стык формуют в виде шарика диаметром чуть меньше сантиметра. Такой щуп, на мой взгляд, наиболее оптимален для подобных измерителей. Его легко подсоединять к конденсатору, устанавливая одну иглу на один вывод конденсатора, а другой касаться второго вывода, аналогично работе циркулем.

О налаживании прибора.

Прежде всего проверяют работу повышающего преобразователя. В качестве нагрузки можно временно подключить к выходу преобразователя резистор сопротивлением 1 кОм. Затем временно соединяют перемычкой анод и катод тринистора и выставляют резистором R3 на выходе стабилизатора DA1 напряжение примерно 4 В. Частота генератора должна быть в пределах 100... 120 кГц.

Далее замыкают проводником иголки щупов и регулировкой подстроечным резистором R3 выставляют стрелку микроамперметра чуть ниже максимального положения, затем, пробуя изменить фазировку одной из обмоток измерения, добиваются максимальных показаний прибора и оставляют обмотки в таком подключении. Регулируя резистором R3, устанавливают стрелку на максимум. Подключением к щупам непроволочного резистора сопротивлением 1 Ом проверяют положение стрелки (она должна быть примерно в середине шкалы) и при необходимости, меняя число витков в первичной обмотке трансформатора ТЗ, изменяют растяжение шкалы. При этом всякий раз выставляя на максимум стрелку микроамперметра регулировкой R3.

Наиболее оптимальной представляется шкала, на которой показания ЭПС не более 1 Ом занимают примерно 0,3...0,5 всей ее длины, т. е. свободно различимы показания от 0,1 до 1 Ом через каждые 0,1 Ом. В приборе можно использовать любые другие микроамперметры с током полного отклонения не более 500 мкА: для более чувствительных потребуется уменьшить число витков вторичной обмотки трансформатора ТЗ.

Далее налаживают узел отключения, подбирая резистор R1, вместо него временно можно впаять подстроечный резистор сопротивлением 6,8 кОм. После подачи на вход DA1 питания от внешнего регулируемого источника вольтметром контролируют напряжение на выходе DA1. Следует найти наименьшее входное напряжение стабилизатора, при котором выходное еще не начинает падать — это минимальное рабочее входное напряжение. Нужно иметь в виду, что чем меньше минимальное рабочее напряжение, тем полнее будет использован ресурс элемента питания.

Далее подбором резистора R1 добиваются скачкообразного закрывания тринистора при напряжении питания чуть выше минимально допустимого. Это наглядно видно по отклонению стрелки прибора. Она должна при замкнутых щупах с максимума резко падать до нуля, при этом гаснет светодиод. Тринистор должен закрыться раньше, чем полевой транзистор VT3; в противном случае не будет резкого переключения. Далее повторно проверяют ручное включение и выключение кнопками SB1 и SB2.

В заключение градуируют шкалу измерителя, используя непроволочные резисторы соответствующих номиналов. Использование прибора в практике ремонта показало его большую эффективность и удобство по сравнению с другими подобными приборами. Им также можно с успехом проверять переходное сопротивление контактов различных кнопок, герконов и реле.

Статья взята с сайта www.radio-lubitel.ru

 
< Пред.   След. >