Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Схема микронаушников для тех, у кого прямые руки

Схема микронаушников для тех, у кого прямые руки

(19 голосов)

pic33.png

 

Если вам от 15 до 35 лет, вы наверняка уже слышали о таком приборе хотя бы карем уха. В последние годы микронаушник стал особенно популярен среди студентов и выпускников.

Перед сдачей ЕГЭ и летней сессией форумы буквально наводнились объявлениями о покупке, продаже и аренде этих гаджетов. Многие готовы были выложить немалые деньги за то, чтобы иметь возможность сделать звонок другу в нужный момент, и относились к микронаушникам как к своеобразной палочке-выручалочке. Строгий запрет на использование мобильного телефона для сдачи экзамена просто не оставил студентам и школьникам другого выбора.

 

В обычных магазинах эти девайсы не так-то просто найти – как правило, микронаушники продаются в виртуальном пространстве. Тут потенциальным покупателям приходится выбирать: или покупать с рук комплект подешевле, но сомнительного качества, или брать в нормальной компании, но подороже. Но некоторые студенты пытаются решить эту дилемму своим способом. Решение заключается в изготовлении микронаушника своими руками.

Сделать радиоприемник (а микронаушник – это и есть крошечная радиостанция) – задача нехитрая. Но как вместить весь набор деталей к нужному размеру – вопрос посложнее.

Сначала разберемся, что представляет собой комплект. Гаджет состоит из двух элементов: самого микронаушника и индукционной петли-антенны с закрепленной на ней гарнитурой и микрофоном. Антенну сделать достаточно просто. Для этого берем старую гарнитуру hands-free от мобильного телефона, разбираем ее и убираем один наушник. Вернее, заменяем его несколькими витками проволоки, которая и будет передавать сигнал.

Сделать сам наушник намного сложнее. Здесь понадобятся знания и навыки работы с радиоэлектроникой. Иначе на изучение теории вы рискуете потратить больше времени, чем на подготовку к экзамену.

Для тех, кто уже неплохо разбирается в устройстве радио и может это самое радио сделать сам, советуем взять термоусадочную трубку адекватного диаметра (чтобы потом все это устройство смогло влезть в ухо). И в эту трубку установить ТЭМ-1958 с намотанным на его приемную катушку медным проводом диаметром не более 0,07 мм. Для нормальной работы в микронаушник потребуется установить такие дополнительные элементы, как усилители звука, фильтры высоких и низких частот, и других подобные устройства. Спаять весь набор и «утрамбовать» его в тонкую трубочку весьма непросто, и этому нужно уделить немало времени. Кроме того, стоит заложить в процесс вероятность ошибки – все-таки первый блин часто выходит комом.

Словом, одного намерения собственноручно создать микронаушник может не хватить. К нему должно прилагаться терпение, упорство и необходимые навыки. Это хлопотное дело, с которым справиться только очень увлеченный техникой человек. Стоит ли ввязываться в это дело тем, кто сомневается в своих технических способностях, – дело сугубо индивидуальное. Но если что, как говорится, мы вас предупреждали.

 
< Пред.   След. >