Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Полупроводниковые приборы

Полупроводниковые приборы

(2 голосов)

 gnome-cpu.png

На сегодняшний день термин полупроводниковые приборы объединяет в себе многие понятия. В этот список входят самые разнообразные приборы: транзисторы, диоды, которые в свою очередь бывают туннельные, силовые, детекторные, СВЧ, параметрические, фотоприборы, куда естественно входят и всем знакомые фотоаппараты, варикапы и многие другие.



Все, что необходимо знать о таких них, уже заложено в их названии. Но так случилось, что в течение последних пятнадцати лет все квалификации и обозначения не раз менялись. Поэтому можно сказать, что на практике существует три разные системы.

Во-первых, те, которые разрабатывались до 1964 года и выпускались целыми сериями, получали специальные наименования определенной структуры, которые составляли из двух, иногда из трех элементов. Все они имели свое специальное назначение, например, первая буква означала род прибора, второй элемент – тип устройства или его назначение, третий – разновидность.

После 1964 года была введена другая форма специальных наименований, которая состояла из четырех элементов, вместо трех. Здесь уже было другое обозначение: первый – означал материал, из которого изготавливали устройство, второй – род или группу, третий – как и раньше означал назначение, а четвертый указывал на разновидность типа данной разработки.

Позже была установлена последняя третья система обозначений, которая состояла из шести элементов. Первый, как и раньше, указывал на материал изготовления, второй – определяет подкласс, третий – назначение устройства, четвертый и пятый – порядковый номер разработки технологического типа, шестой – у каждого устройства имеет свое обозначение.

Полупроводники используют в технике, которой мы пользуемся каждый день. Сюда входят и компьютеры, и магнитолы в автомобилях. Хотя многие люди и не подозревают о том, что используют полупроводники так часто в своей жизни. Например, интегральные схемы могут быть использованы для создания микрокомпьютеров. Это электронная схема, которую изготавливают на полупроводниковом кристалле и помещают в неразборный корпус. Транзисторы вообще используются в нашей жизни очень часто – ведь современная техника построена на полевых транзисторах, которые отличаются большей экономичностью, нежели другие. Они работают в усилительных схемах, генераторах сигналов, электронных ключах, которые используются в современном мире очень часто.

 

 

 
< Пред.   След. >