Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам
Яндекс.Метрика
Главная arrow Статьи arrow Подбор автоматических выключателей

Подбор автоматических выключателей

(4 голосов)

boot.pngАвтоматический выключатель (автомат), равно как любая другая коммутационная и защитная арматура, подбирается под конкретные условия эксплуатации и параметры защищаемого электрооборудования. Для подбора автоматического выключателя Moeller актуальны следующие параметры: ток отсечки, напряжение сети и исполнение корпуса. Ключевой параметр автомата – ток отсечки. Это значение тока, при котором автомат должен отключить потребитель от сети. В соответствии с европейским стандартом защиты цепей и приборов DIN VDE 0100 ч.430/11.91 и дополнительными нормативными актами, расчёт тока отсечки производится по формуле:

Ib<=Id<=Iz

Автоматика защитной арматуры Moeller, настроена на защиту цепей и потребителей от чрезмерной нагрузки по следующей формуле:

In<=1.45*Iz

Здесь:

In – номинальный ток, потребителя;

Iz – допустимое значение тока;

Ib – ток потребляемый приборами по фактическим данным;

Id – значение пускового тока, потребляемого при запуске оборудования.

Ключевые параметры защиты цепей автоматическими выключателями соответствуют отечественному стандарту – ГОСТ 50345-99 и европейским стандартам IEC 898, EN 60 898, DIN VDE 0641 часть 11/8.92.

Вышеуказанные стандарты и нормативы, предусматривают деление защитной арматуры на три категории:

В – автоматы, предназначенные для защиты бытовых электрических цепей;

С – автоматы для защиты бытовых приборов повышенной мощности;

D – автоматы для защиты электрооборудования с высоким пусковым и номинальным током.

Автоматические выключатели категории D, применяются в основном в промышленности и не так широко распространены. Как правило, это дорогостоящие, сложные приборы, зачастую, с корпусом специального исполнения (закрытого, водозащитного, взрывозащищённого исполнения). Их приобретение возможно лишь в специализированных компаниях, под заказ.

Бытовые автоматы категории С, применяются как в быту, так и в промышленности, для защиты цепей и потребителей небольшой мощности. Это наиболее широкий сегмент отечественного рынка автоматических выключателей.

Автоматические выключатели Moeller категории В, продаются в любом хозяйственном магазине нашей страны. Как правило, это, малогабаритные, нерегулируемые автоматы, воздушного типа. Бывают однофазными и трёхфазными.

 

 
< Пред.