Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам

Яндекс.Метрика
Главная arrow Основы электротехники arrow Режимы работы усилителей

Популярное

Get the Flash Player to see this player.
Image 1 Title
Image 2 Title
Image 3 Title
Image 4 Title
Image 5 Title

Режимы работы усилителей

(14 голосов)

     В режиме А используется прямолинейный участок ВАС входной характеристики, и поэтому искажения сигнала при усилении оказываются незначительными. В режиме А работают усилители первых каскадов—предварительные усилители, а в ряде случаев — и усилители выходных каскадов. Недостатком режима А усилителя является то, что при отсутствии входного сигнала (в режиме покоя) через транзистор протекает ток сравнительно большой силы (ток в точке А), в результате чего бесполезно расходуется мощность источника питания.

режиме А

 

 

 

 

 

 

 

 



    Кроме режима А в усилителях используется и режим В. Рабочая точка А усилителя, работающего в режиме В, выбирается на входных и выходных характеристиках при токе IБ=0. Напряжение UБЭ при этом также равно нулю (рис.2,а,в).

Image

 

 

 

 

 

 


Image

 

 

 

 

 

 

 



    В режиме покоя ток базы транзистора равен нулю, а ток коллектора очень мал, так как он определяется только обратным током IКЭО.
    При поступлении на вход усилителя переменного напряжения ток базы и ток коллектора протекает лишь в течение тех полупериодов переменного входного напряжения, когда эмиттерный переход транзистора смещается в прямом направлении. Причем ток базы и ток коллектора увеличивается   (рис.2,б,г), а напряжение коллектора уменьшается (рис.2,в).
     Как следует из рис.2, работа усилителя в режиме В сопровождается большими искажениями формы усиливаемого сигнала. Поэтому режим В не применяется в первых каскадах усиления, а используется лишь в некоторых типах выходных каскадов.
    Промежуточным, между режимами А и В является режим АВ. Точка покоя А в режиме АВ выбирается немного правее начала входной характеристики (рис.3,а).

Image

 

 

 

 

 

 

 



   Благодаря этому в режиме покоя через транзистор протекает небольшой ток базы IБО (рис.3,б) и ток коллектора IКО (рис.3,в).
  При поступлении на вход усилителя переменного напряжения коллекторный ток в транзисторе протекает более длительное; время, чем половина полупериода входного напряжения (рис.3,г). Вследствие этого форма выходного (коллекторного) напряжения в режиме АВ искажается меньше, чем в режиме В.

 

 

Комментарии 

 
-1 #1 мадина 20.06.2011 14:46
да все понятно :-*
 
 
#2 Антон1232 28.12.2012 11:14
ссылку на источник
 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

< Пред.   След. >