Яндекс.Метрика
Главная arrow Основы электротехники arrow Принцип работы усилителя на биполярных транзисторах

Принцип работы усилителя на биполярных транзисторах

(18 голосов)
Оглавление
Принцип работы усилителя на биполярных транзисторах
Усилители с общей базой и общим коллектором

 

Усилители с общей базой и общим коллектором



Image

 

 

 

 

 

 

 

    На рис.7,а приведена схема усилителя, в котором общим электродом транзистора для входной и выходной цепей является база. Такая схема включения называется схемой с общей базой (ОБ), Для смещения эмиттерного перехода в прямом направлении используется специальный источник GЭ. Но можно обойтись и без него, заменив его делителем напряжения, состоящим из резисторов R1 и R2, как показано на рис.7,б.
    Еще одним способом включения транзистора является включение по схеме с общим коллектором (ОК). Наиболее распространенная схема усилители с ОК приведена на рис.7,в.
    Выходной сигнал снимается с резистора RЭ включенного в эмиттерную
Цепь транзистора. Из рисунка видно, что UBX~=UБЭ~+UВЫХ~. Отсюда следует:
UВЫХ~=UBX~-UБЭ~.
    Таким образом, при включении транзистора по схеме с ОК усиления входного сигнала по напряжению не происходит. Наоборот, амплитуда выходного напряжения оказывается даже несколько меньше амплитуды входного напряжения. Но зато в этой схеме усиливается входной сигнал по току, чего нет в схеме с ОБ. Поэтому в схеме с ОК происходит усиление по мощности. Достоинством схемы с ОК является также ее большое входное и малое выходное сопротивления. Большое входное сопротивление позволяет подключать такой каскад к маломощным источникам сигналов и другим усилительным каскадам, имеющим большое выходное сопротивление, не снижая их качественных показателей.
    В то же время благодаря малому выходному сопротивлению усилителя с ОК к нему можно подключать другие устройства с малым входным сопротивлением. Благодаря этим особенностям усилитель с ОК широко применяется в качестве согласующего каскада. Он включается  между каскадом с большим выходным сопротивлением и каскадом с малым  входным сопротивлением.
Амплитуда выходного напряжения в схеме с ОК мало отличается от амплитуды входного напряжения, т. е. как бы повторяет его. Так как выходное напряжение снимается с эмиттера, усилитель с ОК получил название эмиттерного повторителя. 



 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

< Пред.   След. >

Загрузка...
Похожие материалы: