Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам

Яндекс.Метрика
Главная arrow Радиолюбительские схемы arrow Аудио arrow Высококачественный ламповый усилитель мощности

Популярное

Get the Flash Player to see this player.
Image 1 Title
Image 2 Title
Image 3 Title
Image 4 Title
Image 5 Title

Высококачественный ламповый усилитель мощности

(42 голосов)

 lamp_unch2.jpg

 

 Автор схемы этого усилителя А. И. Манаков занимается конструированием высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуры с 1963 года. Его конструкции имеют отличное звучание, легко повторяемы и имеют заслуженный успех даже у начинающих.
Входной сигнал после регулятора громкости подается на управляющую сетку двойного триода 6Н2П.
Основной особенностью включения лампы предварительного каскада является параллельное включение двух триодов, находящихся внутри одного баллона лампы 6Н2П. Этим достигается уменьшение внутреннего сопротивления лампы, что влечет за собой улучшение нагрузочной способности и соотношение сигнал/шум. Сопротивление нагрузки выбрано не случайно, при этом достигается компенсация коэффициента нелинейных искажений выходного каскада и высокая динамика сигнала. Конденсатор емкостью 470 мкФ, шунтирующий резистор катода, позволяет устранить влияние обратной связи, уменьшающей усиление первого каскада.
    Конденсатор емкостью 0,22 мкФ является разделительным и от его качества очень сильно зависит звук усилителя в целом. Можно применить ФТ, К71, К78, при желании получить более "теплое" звучание К40У-2, К40У-9, К42У-2. Не рекомендуется БМ, МБМ ввиду их утечки. Нежелательно применять К73 из-за их менее естественного звучания. Еще одно, при применении выходного трансформатора ТВ3 1-9 емкость этого конденсатора следует уменьшить до 0,047...0,068 мкФ. Дело в том, что ламповый однотактник при внешней простоте - конструкция сложная, например, емкость этого конденсатора входит в расчет амплитудно-частотной характеристики выходного каскада.
    Теперь о выходном каскаде. Лампа 6П43П была выбрана не случайно. После прослушивания многих экземпляров ламп 6П14П, 6П18П, 6П43П было отдано предпочтение именно последней. Конструкция лампы характеризуется правильной геометрией внутренних частей, что само по себе говорит о высоком классе этого пентода. Поставьте именно эту лампу - и вы будете вознаграждены сочным и ярким звучанием, прекрасной детализацией звука и его оттенками.
    Автор использовал выходной трансформатор ТВЗ 1 -9 от лампового телевизора, перебранный и "сваренный" в парафине заново, заменив бумагу в зазоре на чертежную кальку, я же использовал трансформатор TW6SE московской фирмы "Аудиоинструмент".
    Основы построения высококачественных усилителей неизменны в течение многих десятилетий. Это:
- кратчайший, с наименьшими потерями, путь сигнала;
- высококачественные комплектующие,
- триодный режим выходного каскада.
    Вариант блока питания приведен на рисунке.

bp_lamp_unch2.jpg

Схема БП не отличается от описанных многократно и в комментариях не нуждается. Питать накал постоянным током не нужно, это приведет к ухудшению микродинамики.
    В заключение привожу параметры усилителя, измеренные А. Манаковым.
Рвых = 2,5 Вт при КНИ = 2...3% на частоте 10ОО Гц. При Рвых = 2,2 Вт КНИ = 0,8.-1%.
     При использовании ТВЗ 1-9 частотный диапазон с 35...40 Гц до 18...19 кГц при неравномерности 1,5...2,0 дБ (зависит от качества исполнения ТВЗ 1-9. При использовании TW6SE фирмы "Аудиоинструмент" диапазон частот еще шире. Более подробно об изделиях этой фирмы можно узнать по ссылке на сайте Михаила Торопкина www.metaleater.narod.ru
     Пусть вас не пугает невысокая выходная мощность - в комплекте с акустикой, чувствительностью от 90 дБ 2...3 Вт вполне достаточно.


Лучшие конструкции "Радиолюбителя" Выпуск 2

 В. Пузанов. РЛ, №9. 2003 г.

Много интересных схем на сайте  "Ламповые усилители

 

 

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

< Пред.   След. >