Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам

Яндекс.Метрика
Главная arrow Основы электротехники arrow Электрический конденсатор

Популярное

Get the Flash Player to see this player.
Image 1 Title
Image 2 Title
Image 3 Title
Image 4 Title
Image 5 Title

Электрический конденсатор

(15 голосов)
Электрический конденсатор - это устройство, обладающее относительно большой емкостью при малых размерах.

Он представляет собой два проводника находящихся вблизи и изолированных друг от друга диэлектриком.

Проводники в конденсаторе выполняются либо в виде металлических пластин, либо в виде обкладок из металлической фольги. Диэлектрики применяются различные: воздух, керамика, слюда, пластмассы, бумага и другие. Имеется большое количество типов конденсаторов, которые различаются между собой по конструкции и применяемым диэлектрикам. Емкость конденсатора определяется теми же факторами, которые влияют на емкость одиночных проводников: площадь поверхности пластин, расстояние между пластинами, диэлектрическая проницаемость диэлектрика между пластинами.Простейшим является плоский конденсатор, Он представляет собой две плоскопараллельные металлические пластины, разделенные диэлектриком. Емкость плоского конденсатора определяется по формуле

конденсатор 

 

 

 

 где С - емкость конденсатора, ф;

εa - абсолютная диэлектрическая проницаемость диэлектрика конденсатора;

S - площадь одной стороны пластины конденсатора, м2 ;

d - расстояние между пластинами конденсатора, м.

Из формулы следует, что емкость конденсатора прямо пропорциональна поверхности пластин, обратно пропорциональна расстоянию между пластинами и зависит от диэлектрика конденсатора.

Зависимость емкости конденсатора от площади пластин объясняется тем, что при большей поверхности пластин на них помещается больший по величине электрический заряд при данном напряжении. Зависимость емкости конденсатора от диэлектрической проницаемости диэлектрика объясняется явлением поляризации диэлектрика: чем больше диэлектрическая проницаемость, тем больше связанных зарядов  в диэлектрике и на обкладках конденсатора и, следовательно, меньше электрический потенциал пластин конденсатора и напряжение между ними. Зависимость емкости конденсатора от расстояния между пластинами объясняется взаимным влиянием между зарядами в результате электростатической индукции: чем меньше расстояние между пластинами, тем сильнее их взаимное влияние, больше связанных зарядов, меньше электрический потенциал пластин и напряжение между ними, больше емкость конденсатора.

Основными характеристиками конденсатора являются емкость и рабочее напряжение, Емкость конденсатора характеризует его способность накоплять электрические заряды. На основании формулы

 емкость

 

 

 

 Номинальным рабочим напряжением конденсатора называется наибольшее напряжение между его обкладками, при котором он может надежно и длительно работать, сохраняя свои основные рабочие характеристики при всех установленных для него рабочих температурах.

Если конденсатор работает под напряжением выше номинального, надежность его работы и срок службы сокращаются, Рабочее напряжение конденсатора должно быть значительно ниже его пробивного напряжения,  т. е.  напряжения при котором происходит разрушение его диэлектрика от действия электрического поля.

Электрический пробой конденсатора заключается в пробое его диэлектрика. При этом диэлектрик разрушается, обкладки частично расплавляются и электрически соединяются между собой.

Важным параметром конденсатора является сопротивление изоляции. Это одна из характеристик диэлектрика конденсатора. Так как нет абсолютных диэлектриков, то нет и конденсатора, сопротивление которого равно бесконечности. При включении конденсатора в электрическую цепь постоянного тока сила тока через конденсатор (ток утечки) зависит от сопротивления изоляции. Современные конденсаторы имеют сопротивление изоляции в несколько тысяч мегом.

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

< Пред.   След. >
Похожие материалы: