Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам

Яндекс.Метрика
Главная arrow Основы электротехники arrow Трехэлектродные тиристоры — тринисторы

Популярное

Get the Flash Player to see this player.
Image 1 Title
Image 2 Title
Image 3 Title
Image 4 Title
Image 5 Title

Трехэлектродные тиристоры — тринисторы

(8 голосов)


    Тринистор отличается от динистора наличием третьего вывода от одной из средних областей. Благодаря третьему — управляющему — электроду тринистор можно открывать при напряжениях, меньших, чем Uвкл и даже Unр зкр. макс.. Для этого нужно на управляющий электрод тринистора подать короткий (длительностью в несколько микросекунд) управляющий импульс положительной (если управляющий вывод электрода сделан от p-базы) или отрицательной (при выводе от n-базы) полярности.
    Для перевода тринистора из открытого состояния в закрытое необходимо уменьшить основной ток до значения, меньшего, чем Iуд. В цепях постоянного тока это осуществляется пропусканием через открытый тринистор короткого импульса обратного тока, превышающего прямой, для чего используется специальное коммутирующее устройство.

 trinisnor.jpg


    Тринистор, работающий в цепях переменного тока, запирается автоматически в момент окончания положительной полуволны основного тока.Этим объясняется широкое применение тринисторов в устройствах переменного тока — для управления электродвигателями переменного тока, в выпрямителях и инверторах, импульсных схемах, устройствах автоматики и др.
   Ток и напряжение цепи управления небольшие, а основной ток может составлять единицы, десятки и сотни ампер при анодных напряжениях от десятков-сотен вольт до нескольких тысяч вольт. Поэтому коэффициент усиления по мощности у тринисторов достигает 104...105.
   В радиолюбительской практике чаще всего применяются тринисторы малой (типа КУ101) и средней мощности (КУ201, КУ202) с различными буквенными индексами. Эквивалентами тринисторов КУ201 и КУ202 являются ранее выпускавшиеся Д235 и Д238.

 trinisnor2.jpg

  

Симметричные тиристоры— симисторы


   Динисторы и тринисторы пропускают рабочий (основной) ток только в одном направлении. Для того чтобы основной ток протекал в обоих направлениях, можно использовать встречно-параллельное включение двух тиристоров. Эту же задачу можно решить и более простым способом, применив двухсторонние полупроводниковые ключи типа р-n-р-n-р. Такой прибор называют симметричным тиристором, симистором.

trinisnor3.jpg

 

 

 


  
   


 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

< Пред.   След. >