Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторам

Яндекс.Метрика
Главная arrow Основы электротехники arrow Динисторы

Популярное

Get the Flash Player to see this player.
Image 1 Title
Image 2 Title
Image 3 Title
Image 4 Title
Image 5 Title

Динисторы

(15 голосов)

Итак, мы познакомились с двумя типами полупроводниковых приборов: диодами, содержащими один электронно-дырочный переход, и биполярными транзисторами, имеющими два ЭДП. Особую группу составляют полупроводниковые приборы с тремя и более ЭДП, используемые в качестве электронных переключателей. В зависимости от числа наружных выводов различают двухэлектродный тиристор, или динистор, и трехэлектродный — тринистор.
Прибор содержит четыре полупроводниковые области с чередующимися типами электрической проводимости: р-n-р-n. Крайняя р-область называется анодом, а крайняя n-область — катодом. Так как между двумя прилегающими друг к другу областями с различными типами электропроводности образуется электронно-дырочный переход, то в динисторе таких переходов оказывается три: 1, 2 и 3.

dinistor.jpg


   Если динистор подключен к источнику напряжения так, что «минус» подается на анод, а «плюс» — на катод, то крайние р-n-переходы оказываются включенными в обратном направлении и через динистор протекает небольшой обратный ток (участок ОГ).

 dinistor1.jpg


   При изменении полярности источника внешнего напряжения переходы 1 и 3 включаются в прямом направлении, а средний переход 2 — в обратном. Сопротивление между анодом и катодом динистора в этом случае также велико (сотни килоом), и через него протекает небольшой ток Iзкр., измеряемый при напряжении Uпp. зкр. макс, которое называют максимально допустимым постоянным прямым напряжением на закрытом тиристоре.
   При некотором значении прямого напряжения, называемого напряжением включения Uвкл., средний переход открывается, сопротивление между анодом и катодом уменьшается до десятых долей ома. Такое состояние динистора называют открытым. Падение напряжения на открытом динисторе составляет всего 1...2 В (участок БВ) и мало зависит от величины тока, протекающего через динистор. В справочных данных обычно   указывается   значение   напряжения   открытого   динистора Uоткр при максимально допустимом постоянном токе Iоткр. макс.
    Напряжение включения для динисторов составляет, как правило, сотни вольт. В открытом состоянии динистор находится до тех пор, пока через него протекает ток, не меньший, чем ток удержания Iуд. Для перевода динистора из открытого состояния в закрытое следует уменьшить напряжение внешнего источника примерно до 1 В или вовсе отключить его.

 

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

< Пред.   След. >