Вход //Регистрация

Яндекс.Метрика
Главная arrow Радиолюбительские схемы arrow Радиосвязь
Популярное
Радиосвязь

Радиостанция на одной микросхеме

(19 голосов)

Микрорадиостанция типа «Уоки-Токи», описание которой приве­дено ниже, несмотря на простоту, позволяет устанавливать уверен­ную радиосвязь на расстоянии до 0,5 км. Радиостанция собрана всего на одной микросхеме UL1321. В состав этой микросхемы входят два независимых усилителя, один из которых используется как усилитель ЗЧ-приемника, а второй — как микрофонный уси­литель. Принципиальная схема радиостанции приведена на рисунке.

 

Радиостанция на одной микросхеме
кликните по картинке чтобы увеличить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переключатель SA1 показан в режиме приема. Сигнал из антенны поступает на фильтр L2C2, настроенный на частоту 27 МГц. На одном из транзисторов микросхемы (выводы 10, 9,8) собран сверх­регенеративный детектор. Конденсатор СЗ включен между коллек­тором и эмиттером транзистора и обеспечивает сверхрегенера­тивную работу каскада. Режим работы транзистора определяется базовым делителем на резисторах Rl, R2 и резистором R3 в цепи эмиттера. Резисторы подобраны так, что каскад работает на по­роге возбуждения, что гарантирует высокую чувствительность детектора.

Переменная составляющая звуковой частоты с выхода детектора через дроссель L3 отфильтровывается цепочкой C12R4C11 и через конденсатор G10 подается на вход одного из усилителей микро­схемы. К цепи обратной связи усилителя подключен конденсатор С9*, от емкости которого зависит усиление каскада и полоса про­пускания усилителя. На выходе усилителя через конденсатор С8 подключен телефонный капсюль BF1 с сопротивлением около 250 Ом, После переключения SA1 в другое положение радиостанция пере­ходит в режим передачи, в котором телефонный капсюль BF1 вы­полняет функцию микрофона. Сигнал с микрофона через конден­сатор С6 поступает на вход второго усилителя микросхемы. В цепь обратной связи усилителя включен конденсатор С7*, емкость кото­рого определяет чувствительность усилителя. Кварцевый резонатор ZQ1 подключается к базе транзистора, и каскад работает как квар­цевый генератор. Напряжение с выхода микрофонного усилителя через конденсатор С1 поступает на дроссель L1, где складывается с напряжением питания кварцевого генератора, что вызывает ампли­тудную модуляцию выходного высокочастотного сигнала.

Радиостанцию можно также использовать для изучения азбуки Морзе. При нажатии на кнопку SB1 напряжение питания подается на оба усилителя, и они начинают возбуждаться на НЧ. В теле­фонном капсюле появляется тональный звук. Качество сигнала не очень высокое, но, учитывая простоту конструкции, с этим можно смириться. В небольших пределах частоту тона можно изменить подбором емкостей С7*, С9* или подключить параллельно теле­фонному капсюлю конденсатор емкостью 10—100 пФ.

Работа радиостанции во многом зависит от антенны. Четвертьвол­новый штырь для СВ-диапазона должен иметь длину порядка 2,75 м. Для переносной конструкции такие размеры нереальны, поэтому на практике применяют укороченные антенны. Совместно с вышеописанным устройством можно использовать укороченную антенну, изготовленную из отрезка стальной проволоки длиной 45 см (например велосипедная спица) и удлиняющей катушки ин­дуктивности. Катушка содержит 60 витков проводом диаметром 0,5 мм, намотанных витком к витку на каркасе диаметром 5 мм. Индуктивность катушки — 6 мкГн.

Возможно применение спиральной антенны, представляющей со­бой катушку индуктивности 43 мкГн. Катушка выполнена на кар­касе диаметром 6 мм и наматывается виток к витку проводом диа­метром 0,3 мм на длину 125 мм.

Катушка L2 намотана на каркасе диаметром 5 мм с подстроечником СБ-9а и содержит 10 витков провода ПЭЛ диаметром 0,25 мм.

Правильно собранная схема практически не требует настройки. Необходимо только подстроить входной контур L2C2 и подобрать емкость конденсатора С4 для получения максимальной выходной мощности. Рабочая частота радиостанции определяется частотой применяемого кварцевого резонатора, которая должна соответство­вать одной из частот СВ-диапазона в интервале 26,960—27,400 МГц.

Еременко А., Радиолюбитель 2001 год № 3

 

 

 

Простая радиостанция 27 МГц с амплитудой модуляцией

(22 голосов)

Радиостанция работает на одной фиксированной частоте в диа­пазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Дальность уверенной связи между двумя таким радиостанциями на открытой местности составляет около 1000 м. Питается радиостанция от автономного источника напряжением 9 В (две гальванические батареи по 4,5 В каждая). Принципиальная схема радиостанции показана на рисунке.

Простая радиостанция  27 МГц с амплитудой модуляцией
кликните по картинке чтобы увеличить
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конструктивно радиостанция состоит из трех основных узлов: при­емного тракта, построенного на микросхеме К174ХА2, передаю­щего тракта, выполненного по схеме двухкаскадного передатчика, и универсального усилителя ЗЧ, который при приеме работает как УМЗЧ, а при передаче — как модуляционный усилитель. Пере­ключение режимов «прием-передача» производится переключателем S1. Переключатель не имеет фиксации и в свободном состоянии (как на схеме) находится в положении «прием».

  В режиме приема сигнал от антенны через контакты S1.4 и конден­сатор С1 поступает на входной контур L1C2, настроенный на не­сущую частоту. Выделенный сигнал через катушку связи L2 по­ступает на вход симметричного преобразователя частоты микро­схемы А1 (выводы 1 и 2).

В гетеродине микросхемы работает контур L3C4, настроенный на частоту гетеродина и кварцевый резонатор Q1, частота резонанса которого равна частоте гетеродина или вдвое ниже этой частоты. Сигнал промежуточной частоты выделяется в контуре L4C6 и с катушки связи L5 через разделительный конденсатор С7 поступа­ет на вход УПЧ микросхемы. В данной схеме не используется пьезокерамический фильтр, это приводит к понижению селектив­ности по соседнему каналу, но дает возможность выбирать нестан­дартные значения промежуточной частоты в пределах 300— 1500 кГц, исходя из имеющихся в наличии кварцевых резонаторов для передатчика и приемника. На выходе УПЧ включен контур L6C8, настроенный на ПЧ.

Детектор выполнен на диоде VD1. УПЧ охвачен простой систе­мой АРУ через элементы R4 и СП. 34 напряжение с регулятора громкости R5 через S1.2 поступает на вход УЗЧ на транзисторах VT1—VT3, на выходе которого включен динамик ВА1.

При передаче S1 находится в положении, противоположном по­казанному на схеме. Через контакты S1.2 к входу УЗЧ подключа­ется электретный микрофон ВМ1, а напряжение с выхода УЗЧ поступает в базовую цепь транзистора VT4 усилителя мощности передатчика, осуществляя его амплитудную модуляцию.

Задающий генератор передатчика выполнен на транзисторе VT5, его частота задается кварцевым резонатором Q2, который может быть на частоту несущей или на частоту в два раза ниже. На тран­зисторе VT4 выполнен усилитель мощности передатчика, на его выходе включен П-контур C19L8C20 и антенная удлинительная катушка L7.

Для намотки всех контурных катушек радиостанции используются каркасы с сердечниками от декодеров цветности телевизоров ЗУСЦТ. Для приемного тракта эти каркасы взяты с экранами, для передающего — без экранов. Катушки L1 и L3 содержат по 9 вит­ков. Катушка L2 содержит 3 витка, намотанных на L1. Провод ПЭВ диаметром 0,31 мм, намотка виток к витку. Катушки L4 и L6 со­держат (для промежуточной частоты 465 кГц) по 120 витков про­вода ПЭВ диаметром 0,12 мм, намотанных виток к витку в два слоя. Катушка L5 намотана на L4, она содержит 10 витков ПЭВ диаметром 0,12 мм, равномерно распределенных по длине намотки L4. Катушка L7 содержит 17 витков, L8 — 8 витков, L9 — 9 витков. Намотка производится проводом-ПЭВ диаметром 0,31 мм.

Дроссель DL1 намотан на резисторе МЛТ-0,5 более 100 кОм, он содержит 100 витков провода ПЭВ диаметром 0,12 мм, намотанных внавал. Дроссель DL2 намотан на ферритовом кольце 400НН диа­метром 7—8 мм, содержит 300 витков ПЭВ диаметром 0,12 мм. Антенна используется телескопическая, с полной длиной 0,5 м от переносной магнитолы.

Каждая функ­циональная часть радиостанции (приемник, передатчик, УЗЧ) вы­полнена на отдельной плате. Размеры печатных плат 52x76 мм, 40x73 мм и 30x42 мм соответственно.

  lay.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Каравкин В., Радиоконструктор 2001 №1