Вход //Регистрация

Яндекс.Метрика
Главная arrow Радиолюбительские схемы arrow Источники питания
Популярное
Источники питания

Импульсный БП 300W

(24 голосов)

 top250.jpg

top250_2.jpg

В качестве сердечника можно применить E42/21/15 или Ш12x15 с зазором 0,5мм из феррита 2000НМ1.
Параметры намотки трансформатора:
* Первой мотаем обмотку 1-3 начало с 3 вывода – 11 витков проводом ПЭВ-2 -1мм
* Изоляция 1 слой
* Следующая 6-7 начало с 6 вывода – 2 витка в 2 провода ПЭВ-2 -0,35мм
* Изоляция 3 слоя
* Следующая 12-9 начало с 12 вывода – 2 витка медной фольгой толщиной 0,1 мм и шириной во все окно, изолируя слои
* Изоляция 1 слой
* Следующая 8-12 начало с 8 вывода – 3 витка в 3 провода ПЭВ-2 -0,45мм
* Изоляция 1 слой
* Следующая 9-14 начало с 9 вывода – 5 витков в 3 провода ПЭВ-2 -0,4мм
* Изоляция 3 слоя
* Заключительная 3-4 начало с 4 вывода – 11 витков проводом ПЭВ-2 -1мм
* Изоляция 3 слоя
* Проложить прокладку из картона 0,5 мм в зазор сердечника и склеить (если сердечник без зазора)
* Поверх сердечника замкнутый виток фольги, соединить с общим проводом вторичных цепей.
Для самостоятельного изготовления дросселей L2, L3, L4 нужно применить кольца из пермаллоя МП-60 с внутренним диаметром 9мм, внешним 15мм, намотать по 15 витков (витки распределить по всему кольцу) провода ПЭВ-2-1,2 мм, предварительно изолировав кольца, например лако-тканью.
TOP250Y и D1, D2, D5 устанавливаются на радиаторы площадью не менее 190 см2
  При изготовлении данного БП следует соблюдать все меры техники безопасности. Первое включение БП производится с последовательно соединённой лампой накаливания 75-100Ватт.
 

Источник: http://radio-hobby.org/

 

 

ИПБ 90Вт на МС33374

(15 голосов)

 mc33374.jpg

Блок питания обратноходовый, имеет оптронную обратную связь. В качестве элемента управления используется микросхема MC33374.
Трансформатор выполнен на ферритовом сердечнике EI28Z (материал магнитопровода РС40)  со стандартным  каркасом TDK BE–28–1110CPL. Первичная обмотка содержит 34  витка проводом 0, 8мм, контакт 9- начало, контакт 6- конец. Вторичная обмотка - 5 витков двойным проводом  0,5 мм, начало- контакты  4 и 5,  конец- 1 и 2 . Вспомогательная обмотка  4 витка проводом 0,8 мм по  центру, контакт 10- начало, контакт 7 –конец.
Между обмотками наматывается два слоя майларовой ленты 0,05мм.

 

application-pdf.pngDatasheet MC33374 с печатной платой

application-pdf.pngTDK ферриты

application-pdf.png Ферриты TDK

 

 

 

Импульсный блок питания 600 Вт

(34 голосов)

  power600.gif

 

При первом запуске предохранитель 2А , подающий напряжение 320В, не ставится. Отлаживается схема управления. Затем вместо этого предохранителя ставится лампа 220 В 60 вт. После окончательной наладки устанавливается предохранитель и можно проверить блок под нагрузкой.
Будьте осторожны, цепи блока питания  находятся под опасным напряжением!

 

Источник:  http://vgorev.narod.ru

 

 

Сетевой ИБП мощностью до 2000Вт для УМЗЧ

(20 голосов)

 

Image
кликните по картинке чтобы увеличить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Управляющим контроллером в данном блоке питания служит TL494. После контроллера стоит полумостовой драйвер IR2110, который собственно и управляет затворами силовых транзисторов. Использование драйвера позволило отказаться от согласующего трансформатора, широко используемого в компьютерных блоках питания. Драйвер IR2110 нагружен на затворы через ускоряющие закрытие полевиков цепочки R24-VD4 и R25-VD5.
    Силовые ключи VT2 и VT3 работают на первичную обмотку силового трансформатора. Средняя точка, необходимая для получения переменного напряжения в первичной обмотке трансформатора формируется элементами R30-C26 и R31-C27.
      Последовательно с первичной обмоткой силового трансформатора включен трансформатор тока TV1, позволяющий контролировать протекающий через силовые ключи ток и строить на этом токовую защиту. Кроме этого используя выходное напряжение с трансформатора тока можно управлять оборотами вентилятора принудительного охлаждения (VT4).
 Стабилизация силовых напряжений производится при помощи дросселя групповой стабилизации L1.
 Емкость фильтров первичного питания рассчитывается из отношения 1 мкФ на 1 Вт выходной мощности, а силовые транзистора должны иметь максимальный ток минимум на 30% больше чем ток, протекающий через первичную обмотку силового трансформатора при максимальной мощности.
Несколько слов об алгоритме работы данного блока питания:
    В момент подачи сетевого напряжения 220 В емкости фильтров первичного питания С15 и С16 заражаются через резисторы R8 и R11, что не позволяет перегрузиться мосту VD током короткого замыкания полностью разряженных С15 и С16. Одновременно происходит зарядка конденсаторов С1, С3, С6, С19 через линейку резисторов R16, R18, R20 и R22, стабилизатор 7815 и резистор R21.
    Как только величина напряжения на конденсаторе С6 достигнет 12 В стабилитрон VD1 "пробивается" и через него начинает течь ток заряжая конденсатор C18 и как только на плюсовом выводе этого конденсатора будет достигнута величина достаточная для открытия тиристора VS2 он откроется. Это повлечет включение реле К1, которое своими контактами зашунтирует токоограничивающие резисторы R8 и R11. Кроме этого открывшийся тиристор VS2 откроет транзистор VT1 и на контроллер TL494 и полумостовой драйвер IR2110. Контроллер начнет режим мягкого старта, длительность которого зависит от номиналов R7 и C13.
    Во время мягкого старта длительность импульсов, открывающих силовые транзисторы, увеличиваются постепенно, тем самым постепенно заряжая конденсаторы вторичного питания и ограничивая ток через выпрямительные диоды. Стабилизация выходного напряжения происходит путем изменения длительности импульсов управления силовыми транзисторами при неизменной частоте. Это возможно лишь при условии, когда величина вторичного напряжения силового трансформатора выше требуемой на выходе стабилизатора минимум на 30%, но не более 60%. При увеличении нагрузки выходное напряжение начинает уменьшаться, светодиод оптрона начинает светиться меньше, транзисторы оптрона закрывается, тем самым увеличивая длительность импульсов управления до тех пор, пока действующее напряжение не достигнет величины стабилизации. При уменьшении нагрузки напряжение начнет увеличиваться, светодиод оптрона IC1 начнет светиться ярче, тем самым открывая транзистор и уменьшая длительность управляющих импульсов до тех пор, пока величина действующего значения выходного напряжения не уменьшиться до стабилизируемой величины. Величину стабилизируемого напряжения регулируют подстроечным резистором R26.
    Следует отметить, что контроллером TL494 регулируется не длительность каждого импульса в зависимости от выходного напряжения, а лишь среднее значение, т.е. измерительная часть имеет некоторую инерционность. Однако даже при установленных конденсаторах во вторичном питании емкостью 2200 мкФ провалы питания при пиковых кратковременных нагрузках не превышают 5 %, что вполне приемлемо для аппаратуры HI-FI класса. Мы же обычно ставим конденсаторы во вторичном питании 4700 мкФ, что дает уверенный запас на пиковые значения, а использование дросселя групповой стабилизации L1 позволяет контролировать все  выходные напряжения.
    Данный импульсный блок питания оснащен защитой от перегрузки, измерительным элементом которой служит трансформатор тока TV1. Как только ток достигнет критической величины, открывается тиристор VS1 и зашунтирует питание оконечного каскада контроллера. Импульсы управления исчезают, и блок питания переходит в дежурный режим, в котором может находиться довольно долго, поскольку тиристор VS2 продолжает оставаться открытым - тока протекающего через резисторы R16, R18, R20 и R22 хватает для удержания его в открытом состоянии.
    Для вывода блока питания из дежурного режима необходимо нажать кнопку SA3, которая своим контактами зашунтирует тиристор VS2, ток через него перестанет течь и он закроется. Как только контакты SA3 разомкнуться транзистор VT1 закроется, тем самым снимая питание с контроллера и драйвера. Таким образом схема управления перейдет в режим минимального потребления - тиристор VS2 закрыт, следовательно реле К1 выключено, транзистор VT1 закрыт, следовательно контроллер и драйвер обесточены. Конденсаторы С1, С3, С6 и С19 начинают заряжаться и как только напряжение достигнет 12 В откроется тиристор VS2 и произойдет запуск импульсного блока питания.
    При необходимости перевести блок питания в дежурный режим можно воспользоваться кнопкой SA2, при нажатии на которую будут соединены база и эмиттер транзистора VT1. Транзистор закроется и обесточит контроллер и драйвер. Импульсы управления исчезнут, исчезнут и вторичные напряжения. Однако питание не будет снято с реле К1 и повторного запуска преобразователя не произойдет.
   Немного о деталях:
    Силовой трансформатор мы изготавливаем на сердечниках от строчных трансформаторов телевизоров. Однако схожие параметры можно получить и на ферритовых кольцах, правда частоту преобразования не стоит поднимать выше 70 кГц, поскольку даже уже на этой частоте феррит 2000 начинает греться из за внутренних потерь. В качестве дросселя групповой стабилизации мы используем сердечник от ТПИ. Обмотки располагаются встречно, как показано на принципиальной схеме. Сечение проводников рассчитывается из отношения 3-4 А на мм кв. Обмотки наматываются до заполнения окна. В случае использования в качестве сердечника для дросселя групповой стабилизации ферритового кольца лучше использовать кольцо К40х25х11. Обмотки мотаются до уменьшения отверстия внутри до 14...16 мм. В качестве дополнительных фильтрующих индуктивностей мы используем сердечники от фильтров сетевого питания телевизоров, но эти фильтры можно намотать и на кольцах диаметром 20...25 мм. Обмотка мотается до заполнения, тем же проводом, что и дроссель групповой стабилизации.
   Для регулировки в качестве нагрузки следует все силовые напряжения нагрузить резисторами мощностью 2 Вт и сопротивлением 4,7к...6,8к. При выходном напряжении 60...90 В это будет имитировать ток покоя усилителей мощности. При более низком выходном напряжении сопротивление следует немного уменьшить.

 

Источник:  http://interlavka.narod.ru

 

 

Простой импульсный блок питания 200 Вт

(221 голосов)

bp_3.jpg

                                                           

50.jpg
 Блок питания  содержит малое количество компонентов . В качестве импульсного трансформатора используется типовой понижающий трансформатор из компьютерного блока питания.
    На входе стоит NTC термистор (Negative Temperature Coefficient) – полупроводниковый резистор с положительным температурным коэффициентом, который резко увеличивает свое сопротивление, когда превышена некоторая характеристическая температура TRef. Защищает силовые ключи в момент включения на время зарядки конденсаторов.
     Диодный мост на входе для выпрямления сетевого напряжения на ток 10А.
Пара конденсаторов на входе берется из расчета 1 мкф на 1 Вт. В нашем случае конденсаторы "вытянут" нагрузку в 220Вт.
       Драйвер IR2151 – для управления затворами полевых транзисторов, работающих под напряжением до 600В. Возможная замена на IR2152, IR2153. Если в названии есть индекс "D", например IR2153D, то диод FR107 в обвязке драйвера не нужен. Драйвер поочередно открывает затворы полевых транзисторов с частотой, задаваемой элементами на ножках Rt и Ct.
     Полевые транзисторы используются предпочтительно фирмы IR (International Rectifier) . Выбирают на напряжение не менее 400В и с минимальным сопротивлением в открытом состоянии. Чем меньше сопротивление, тем меньше нагрев и выше КПД. Можно рекомендовать IRF740, IRF840 и пр.  Внимание! Фланцы полевых транзисторов не закорачивать; при монтаже на радиатор использовать изоляционные прокладки и шайбы-втулки.
     Трансформатор типовой понижающий из блока питания компьютера. Как правило, цоколевка соответствует приведенной на схеме. В этой схеме работают и самодельные трансформаторы, намотанные на ферритовых торах. Расчет самодельных трансформаторов ведется на частоту преобразования 100 кГц и половину выпрямленного напряжения (310/2 = 155В). Вторичные обмотки можно расчитать на другое напряжение .

Пример расчет трансформатора импульсного блока питания

   Диоды на выходе с временем восстановления не более 100 нс. Этим требованиям отвечают диоды из семейства HER (High Efficiency Rectifier – высоко-эффективные выпрямительные). Не путать с диодами Шоттки.
 Емкость на выходе – буферная емкость. Не следует злоупотреблять и устанавливать емкость более 10000 мкф.
      Как и любое устройство, этот блок питания требует внимательной и аккуратной сборки, правильной установки полярных элементов и осторожности при работе с сетевым напряжением.
     Правильно собранный блок питания не нуждается в настройке и налаживании. Не следует включать блок питания без нагрузки.

Источник: http://www.miliamper.narod.ru/Amp-ru.htm

 

Мощный ИБП

(23 голосов)

ipb12.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ipb12_trans.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Импульсный БП представляет собой нерегулируемый автогенераторный полумостовой инвертор. Применение пропорционально-токового управления транзисторами инвертора в сочетании с насыщающимся коммутирующим трансформатором позволяет к моменту переключения автоматически выводить активный транзистор из насыщения. Это уменьшает время рассасывания заряда в базе и исключает сквозной ток, а также снижает потери мощности в цепях управления, повышая надежность и КПД инвертора.


Технические характеристики ИБП
Выходная мощность, Вт, не более….....360
Выходное напряжение,В ......................2x40
КПД, %, не менее…………………………95
Частота преобразования, кГц…………...25

   На входе сетевого выпрямителя установлен помехоподавляющий фильтр L1C1C2. Инвертор имеет два контура положительной ОС: первый — по напряжению (с помощью обмоток II в трансформаторе Т1 и III — в Т2); второй — по току (с трансформатором тока: виток 2—3 и обмотки 1—2, 4—5 трансформатора Т2).
   Устройство запуска выполнено на однопереходном транзисторе VT3.
   Конденсаторы С1, С2 — К73-17 на напряжение 630 В, СЗ — оксидный К50-35Б на 350 В, С4, С7 — К73-17 на 250 В, С5, С6 — К73-17 на 400 В, С8 -К10-17.
   Перед намоткой трансформаторов острые кромки колец необходимо притупить наждачной бумагой или бруском и обмотать лакотканью (для Т1 — сложенные вместе кольца тремя слоями). Если этой предварительной обработки не сделать, то не исключено продавливание лакоткани и замыкание витков провода на магнитопровод. В результате резко возрастет ток холостого хода и разогреется трансформатор. Между обмотками 1—2, 5—6—7 и 8—9—10 наматывают проводом ПЭВ-2 0,31 в один слой виток к витку экранирующие обмотки, один конец которых (Э1, Э2) соединяют с общим проводом УМЗЧ.
   Обмотка 2—3 трансформатора Т2 представляет собой виток из провода диаметром 1 мм поверх обмотки 6—7, впаянный концами в печатную плату.
   Дроссели L2 и L3 выполнены на броневых магнитопроводах БЗО из феррита 2000НМ. Обмотки дросселей намотаны в два провода до заполнения каркаса проводом ПЭВ-2 0,8. Учитывая, что дроссели работают с подмагничиванием постоянным током, между чашками необходимо вставить прокладки из немагнитного материала толщиной 0,3 мм.
   Дроссель L1 — типа Д13-20, его можно выполнить также на броневом магнитопроводе БЗО аналогично дросселям L2, L3, но без прокладки, намотав обмотки в два провода МГТФ-0,14 до заполнения каркаса.
   Транзисторы VT1 и VT2 закреплены на теплоотводах из ребристого алюминиевого профиля с размерами 55x50x15 мм через изолирующие прокладки. Вместо указанных на схеме можно использовать транзисторы КТ8126А,  а также MJE13007. Между выходами БП +40 В, -40 В и "своей" средней точкой (СТ1 и СТ2) подключены дополнительные оксидные конденсаторы К50-6 (на схеме не показаны) емкостью по 2000 мкФ на 50 В. Эти четыре конденсатора установлены на текстолитовой пластине размерами 140x100 мм, закрепленной винтами на теплоотводах мощных транзисторов.

ipb12_lay.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  
   А. Петров; Радио№5,2004

 

 

 

 

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > В конец >>

Всего 25 - 30 из 37